オホーツク暮らし

オホーツク管内の北のほう。
地域性を感じる情報発信が出来ればと思います。
近頃は狩猟ネタが多いです。

毛ガニを茹でる。

2013-04-21 22:31:12 | FOODS
今、毛ガニが旬。

この時期の毛ガニは本当に美味しい。

生の毛ガニをお安く分けてもらう機会がございました。

5kg、15匹でした。

脚がもげてるのも入ってるんですがね。



ちょっと小さいわな。

茹でてお店で売っている毛ガニの大体半値くらいだろうかな。

刺身で食べることも出来るけど、凄い美味しいわけではないから全部茹でましたよ。

茹でたほうが美味しいと思います。

茹でるのに海水を使いました。

海水では塩気が足りないと言われていたのですが、ネットで見ると海水くらいの塩分とあったので、海水だけでやってみました。

風呂場のシャワーでカニを洗います。

結構砂が出てきます。

実家に送るので、綺麗に茹でられるよう、輪ゴムで足をまとめました。

これが一苦労ね。

もしゃもしゃ生きてるから。





グラグラしたお湯に入れると、輪ゴムなんてお構いなしに脚が開くのね。その後閉じるんですが。





茹で時間は20分。

25分と言われていましたが、調べると小さいものは15分との記載がありました。

甲羅を下にして茹でるんだそうです。

茹でてたらひっくり返るんですがね。





できあがり。

炊きたては旨いですなぁ。





海水だけで茹でても、塩味は、まぁ丁度良い感じなんですが、すこし物足りないです。

海水よりも塩辛いくらいが良いかと思います。


ごちそうさまでした

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-04-26 22:04:04
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす('-'*)エヘ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*・・*)ポッ
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>カラ様 (よしお)
2013-04-23 00:29:58
すみません、ありがとうございます!
前回北海道に行った時には海の美味しい物を食べましたが
旬ではないものばかり食べていました。
(それでも東京・神奈川で食べる海のものより格別に美味しかったです。)
今年こそはそういう「通」な食べ物にありつきたいものです。
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>よしおさま (カラ)
2013-04-22 19:54:14
夏が旬の魚ってちょっとわからないですが、調べると根室の方では花咲ガニのようですね。

サロマ湖の北海しまえびの収獲が夏のようですが、取り纏めて買ったのは9月ですね。

あっ、思い出した。いつもお盆の頃にカラフトマス釣りだ。
旬といえば旬ですかね。
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毛ガニ (よしお)
2013-04-22 00:14:34
こんばんは。
毛ガニは今が旬なのですね!
すみません、始めて知りました・・・
もしご存知であればでいいのですが、オホーツクで夏の旬の魚を教えて頂けませんか?
(今年は夏の北海道(道東~北)に行けそうな感じですので。)
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