ゴーヤの肉詰め
ゴーヤは1.5㎝の厚さに輪切りにしてスプーンでワタと種を取り除く
(ウチではグレープフルーツ用の小さいギザギザスプーンを使ってます)
玉葱は微塵切りにしてレンジにかけ、冷ましておく
ボウルに合いびき肉、玉葱、パン粉、溶き卵、塩胡椒を入れてよく練り混ぜる
ゴーヤの内側に小麦粉をまぶして肉だねを詰め、そこになる部分にも小麦粉を付け
上にコーンを乗せる
フライパンに油を熱してゴーヤを並べてさっと焼き、タイムを加えて蓋をして
弱火で蒸し焼きにする
お皿に盛って、コーンの中心にトマトケチャップを…♪
ひじき煮
お浸し
半分にして種とワタを取り、塩揉みして5㎜幅に切ったゴーヤは熱湯でさっと茹でて
水に取る
水気を絞って、ツナとポン酢で和える
味噌汁
ジャガイモ 玉葱 油揚げ
朝晩、涼しくなってきたと思っていたのに、またちょっとムシムシ…
週末の台風が通り過ぎたら、本当に秋になるかな?
ゴーヤ料理も今年は終了?!
家庭料理 ブログランキングへ