「きゅうり」がおいしい季節になりました。
うちの向かいの農家の畑にもぶらぶらと実っています。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
唐辛子を使ってないのに、ピリッと香ばしい辛味があって、食欲増進。
その秘密は、「特製香油」です。
これまでは、ごま油、すりゴマ、唐辛子を使っていたのですが、
この香油は、もう病みつきです。
クラゲときゅうりの香油和え
ポイント1塩クラゲは80度くらいのお湯にさっと通すと
生臭さや水っぽさが取れます
ポイント2香油は5分間かけてじっくり香りを出す
【材料】(2~3人分)
塩クラゲ1~2袋くらい(よく洗ってから水で戻す。)
きゅうり1本(薄切り)
(香油のドレッシング)分量は、クラゲの量に応じて適宜加減してください
ニンニク(みじん切り) 少々
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2
酒またはみりん(お好みで少々)
サラダ油 大さじ3くらい
ネギ(細切り) 少々
玉ねぎ(スライス)少々
【作り方】
塩クラゲを水で戻しておく間に調味料の準備をします
1)ニンニクみじん切り少々としょうゆ、黒酢をあわせておく
2)「特製香油」をつくる
サラダ油をフライパンに入れて熱し、これにネギと玉ねぎの細切りを
入れて、フライパンをゆすりながら、弱火から中火でじわっと揚げる
(5分間)
3)油のネギと玉ねぎを除いて、荒熱がとれたら1)とあわせる
4)クラゲの下ごしらえが完了したら、きゅうりとともにを皿に盛り付け、
ドレッシングをかける
☆─────*【 きゅうり、クラゲの効用 】* ─────☆
<きゅうり>
夏野菜の代表でもあり、ほてりを冷まし、渇きを止め、利尿の働きもあり
まさに夏野菜の代表格。
冷え性の方は、温める食材と一緒に食べるといいですね。
香り油のネギ(辛温)、玉ねぎ(辛温)そしてニンニク(辛温)など
スパイス類は体を温めたり気の流れをよくしてくれるので、これらと
組み合わせると、安心して食べられます。
<クラゲ>
クラゲは鹹平、体質を選ばず食べられます。
痰を滑らかにし、肺や腸を潤す働きがあります。
まさに、夏の渇いた体にもってこいの組み合わせですね。
漢方の空間ファインエンドー薬局HP
うちの向かいの農家の畑にもぶらぶらと実っています。
☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆
唐辛子を使ってないのに、ピリッと香ばしい辛味があって、食欲増進。
その秘密は、「特製香油」です。
これまでは、ごま油、すりゴマ、唐辛子を使っていたのですが、
この香油は、もう病みつきです。
クラゲときゅうりの香油和え
ポイント1塩クラゲは80度くらいのお湯にさっと通すと
生臭さや水っぽさが取れます
ポイント2香油は5分間かけてじっくり香りを出す
【材料】(2~3人分)
塩クラゲ1~2袋くらい(よく洗ってから水で戻す。)
きゅうり1本(薄切り)
(香油のドレッシング)分量は、クラゲの量に応じて適宜加減してください
ニンニク(みじん切り) 少々
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2
酒またはみりん(お好みで少々)
サラダ油 大さじ3くらい
ネギ(細切り) 少々
玉ねぎ(スライス)少々
【作り方】
塩クラゲを水で戻しておく間に調味料の準備をします
1)ニンニクみじん切り少々としょうゆ、黒酢をあわせておく
2)「特製香油」をつくる
サラダ油をフライパンに入れて熱し、これにネギと玉ねぎの細切りを
入れて、フライパンをゆすりながら、弱火から中火でじわっと揚げる
(5分間)
3)油のネギと玉ねぎを除いて、荒熱がとれたら1)とあわせる
4)クラゲの下ごしらえが完了したら、きゅうりとともにを皿に盛り付け、
ドレッシングをかける
☆─────*【 きゅうり、クラゲの効用 】* ─────☆
<きゅうり>
夏野菜の代表でもあり、ほてりを冷まし、渇きを止め、利尿の働きもあり
まさに夏野菜の代表格。
冷え性の方は、温める食材と一緒に食べるといいですね。
香り油のネギ(辛温)、玉ねぎ(辛温)そしてニンニク(辛温)など
スパイス類は体を温めたり気の流れをよくしてくれるので、これらと
組み合わせると、安心して食べられます。
<クラゲ>
クラゲは鹹平、体質を選ばず食べられます。
痰を滑らかにし、肺や腸を潤す働きがあります。
まさに、夏の渇いた体にもってこいの組み合わせですね。
漢方の空間ファインエンドー薬局HP
で 今夜はいっぱい!!
これなら食欲がない夏でもペロッと食べられて栄養もありますね。
キュウリといえば、もう終わりましたが、毎年7月1~15日まで『博多祇園山笠』という祭りがあるんですが、神輿を担ぐ人は、その期間キュウリが食べられないんですよ。
なぜかというと、キュウリを輪切りにした切り口が山笠の総本山の『櫛田神社』の印(?正確には何というのか勉強不足ですみません。)に似ているからなんですって。
キュウリと聞いてふと思い出しました
と、そうきますか。
スパイスが効いた料理と一緒にビールを飲むともたれませんね。
>spaさん
ありがとうございます。
きゅうりと博多祇園山笠、意外な結びつき。
そんな云われがあるなんて、初めて知りました。
「100へえ~」です。
博多祇園山笠というと夏のイメージ。もういいかげん梅雨があけてほしいところですね。
kanは、今年きゅうりを1本だけ育てています。
小家族には充分の収穫です。
暑い日が続いていますが、こういったメニューが嬉しいですね。
「香油のドレッシング」のレシピ、試してみたいと思います。
私はこれまで、なんでもゴマ油だったのですが、これは、予想以上のおいしさでしたよ。
ちょっとの手間を惜しまなければ、おいしい生活ができるのですね。(そう言いながら、相変わらず手抜きがうまい私です・・・
)