中国の古典養生法に、養生の必要性を例えて
「敵が来てからあわてて穴を掘っても間に合わない」と書かれています。
病気になってから何かをするのではなくて、「未病先防(みびょうせんぼう)」
ふだんから養生して病気にやられないようにする。
そのためには知識が必要ですね。
中医学では、食べ物の体への働き方を分析して分類しています。
単なる栄養学ではなく、体にどのように働きかけるか?
食べると、温まるとか冷えるとか排尿がスムーズになるとか、疲れがとれるとか元気がでるとか・・・普段の生活に直結する内容の分類ですね。
その結果が、薬膳料理となり、漢方薬となったのです。
⇒薬膳レシピ(冬)編(わが薬局HP内にもレシピを紹介しています)
只今、ご来局または郵送の方、5000円以上のご注文で、中医薬膳レシピ「未病先防」1冊差し上げます。レシピは43種。
おうちで薬膳、いつもとちょっと違う料理、ぜひ挑戦してみてください。
毎日の食事の工夫で健康維持しましょう。
漢方家ファインエンドー薬局HP
漢方家ファインエンドー薬局フェイスブック いいねクリックどうぞよろしく
(当薬局は「漢方体験.com」に紹介されています)