縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

さつま芋の葉っぱって!

2013-09-16 11:36:13 | 


さつま芋の葉っぱって凄く栄養あるんですね!!

最近、ハマっています。というか、畑には食べられる野菜が今は殆どないので(苦笑)
特に葉っぱ。
採りたてを調理するからなのか、えぐみやあくもなく、ホウレン草みたい。
茎も柔らかくて、シャキシャキ美味しいです!!


戦中戦後は良く食べられていたそうですね。

特に7月から9月の暑い頃は、野菜の種類は少ないし、葉物も特に少ないです。
さつま芋は、この時期につるを延ばして繁茂します。
そして、葉っぱに栄養を取られないようにするためにも、ある程度葉っぱを摘むのもいいんですよね。
とっても理にかなっています。


その、さつま芋の茎葉には、色んな成分が含まれていて、とっても栄養があるんですね~!!

カルシウムは、ホウレンソウの2倍あり、その他に鉄分やビタミンE、ポリフェノールを豊富に含み、これ以外に食物繊維やルチンも豊富だそうです。

「サツマイモ茎葉の成分と健康 効能 サツマイモは健康食品」
鹿児島県ホームページ より。


今は色んな野菜がいつでも豊富に手に入る世の中ですが、いつでも野菜が食べられるように栽培するのも大変だなぁって、なるべく野菜は買わないように自給したいと思っても、なかなか出来ていないです・・・。

でも、無い中で生活すると、米、小麦、雑穀、豆類、芋類、乾物や保存食と少しの野菜があれば、食べてはいける事を実感しています。
色んな事に気づきます。


といっても、完璧じゃ無くて、たまには不摂生もしてますよ(笑)






最新の画像もっと見る

コメントを投稿