縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

唐箕をしました

2013-09-21 19:59:51 | 自然農
先日、最初に稲刈りし、脱穀したお米を、今日は午後から唐箕をしました。
藁くずを取り除き、お米を選別する作業。





(雄惺くん、撮影)

う~ん、なかなかコツをつかめず、父ちゃんもしばらく、色々考えながらの作業。

かなり手間がかかります。

一番手間がかかるかも!?


今日は、半分も終わらず・・・。
籾の状態で、脱穀したお米の約半分くらいになってしまいました。
玄米にすると・・・。


でも、今日は、ふらっと、お友達が遊びに来てくれて、子供たちも大喜び。


私も、会いに来てくれて嬉しかった~。



唐箕もまだ半分以上残っていて、先日刈り終えた稲の脱穀作業、そして、まだ、もち米の刈り取りも残っています。
まだまだ色んな作業がありますが、天気をみながら、ぼちぼちやっていこかぁ。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やん)
2013-09-21 21:02:13
今日は、楽しかったよ~。

子ども達も、遊べて満足だったみたい。
帰りの車でよく寝ていたよ。

また、ふらっと遊びに行きまーす!

幼虫くんたちよろしくね~。
返信する

コメントを投稿