KAIZUKAです。なんとなく更新者がいないような雰囲気なので僕が書きます。もし書く方がいらっしゃいましたら遠慮なく更新して下さい。
このまえホウレン草のお浸しを作りました。もっとも「作る」なんて大袈裟なもんじゃないですが・・・。(笑) しかし、ホウレン草のお浸しにはこだわりがあるのです。
僕はホウレン草の根の部分(一番下のピンク色の部分)が一番好きです。硬かったり土が付いてたりするために捨ててしまう方もいますが、あの部分が実は美味しいのです。
僕は茹でる時に先に根を切ってしまい根だけを茹でます。その方が微妙な硬さに茹でる事ができるからです。でもそれだと後で葉や茎を茹でる時にバラけてしまい切る時に大変なので切らずに根から茹でる方法もあります。
茹であがった根は水でよく洗いペーパータオルで水を切り、後は食べるだけです。好みにもよりますが、僕は柚ポンが一番合うと思います。少し硬めに茹でると何とも言えない大地の香りとホロ苦さがあり箸休めには最高です。
ここで大切なのは「根だけで食べる。」ことです。葉や茎のお浸しといっしょに食べると根は意外に邪魔になり、その真価を出せません。葉や茎はそれらだけで充分美味しいのです。根はそれだけで食べた時にその良さを発揮します。根は葉や茎に栄養を送る大切な部分です。葉や茎に隠れスポットライトが当たりませんが、どうかその素晴らしさを味わってみて下さい!
このまえホウレン草のお浸しを作りました。もっとも「作る」なんて大袈裟なもんじゃないですが・・・。(笑) しかし、ホウレン草のお浸しにはこだわりがあるのです。
僕はホウレン草の根の部分(一番下のピンク色の部分)が一番好きです。硬かったり土が付いてたりするために捨ててしまう方もいますが、あの部分が実は美味しいのです。
僕は茹でる時に先に根を切ってしまい根だけを茹でます。その方が微妙な硬さに茹でる事ができるからです。でもそれだと後で葉や茎を茹でる時にバラけてしまい切る時に大変なので切らずに根から茹でる方法もあります。
茹であがった根は水でよく洗いペーパータオルで水を切り、後は食べるだけです。好みにもよりますが、僕は柚ポンが一番合うと思います。少し硬めに茹でると何とも言えない大地の香りとホロ苦さがあり箸休めには最高です。
ここで大切なのは「根だけで食べる。」ことです。葉や茎のお浸しといっしょに食べると根は意外に邪魔になり、その真価を出せません。葉や茎はそれらだけで充分美味しいのです。根はそれだけで食べた時にその良さを発揮します。根は葉や茎に栄養を送る大切な部分です。葉や茎に隠れスポットライトが当たりませんが、どうかその素晴らしさを味わってみて下さい!