KAIZUKAです。
色んな問題があったが、やっと「CANVAS」も軌道に乗ってきた。後はひた
すら書くだけである。GWは休めなさそうだ。
みなさんはGWはどこかにお出かけかな?
そう言えば先日ブログにも書いた浅草の「どぜう屋」にまた行ってきた。
本当の店の名前は「どぜう飯田屋」っていいます。今回はどじょうそのま
まの「まる鍋」の他に骨を抜いて開いてある「ぬき鍋」と、開いたどじょう
とごぼうを卵でといた「柳川鍋」も食べて来ました。16時頃にお店に行った
のにけっこう混んでた。僕はやはり「まる鍋」の方が好きだが、初めて食べる
人には「ぬき鍋」の方が食べやすいだろう。冬場は「ナマズ鍋」もやってるら
しいので、これは必ず食べに行かなくては。 中央林間にある天丼の「てんや」
でも冬になるとナマズの天ぷらを販売してますネ。白身で淡白な味で美味しい
ですよ。もう時期が過ぎてしまったが春の天ぷらと言えば「ギンポ」が最高だ。
ギンポはどじょうより大きくアナゴよりは小さい魚で、春にしか食べれない。
(獲れない。) 味はというとキスよりもアナゴよりもハゼよりも美味しい!
天ぷらの材料としては最高級の魚でほとんどが高級料亭に行ってしまう。でも
たま~に魚屋さんにも入る事がありますので、来年探してみて下さい。ただし、
ヌメヌメして調理は大変です。
春と言えば、これもそろそろ終わりだが「のれそれ」が美味しい。アナゴの
稚魚である。透明で白魚より大きく長い。生で酢の物にしたりすると美味しい
し、鍋で卵とじにすると白魚よりも美味しいです。これはつきみ野のつるかめ
によく入荷してますので御賞味あれ。でも時期的には終わりかな。
春は美味しい食べ物がたくさんありますネ。みなさんも美味しい物があったら
教えて下さいネ。
明日は育子さん水野さんと三人でPPPの公演を見てきます。