大女優です。
先日近所の方からさつまいもをいただいた。
大和の焼酎「和み」を作るいもで、規格外で
はねられたものだそうだ。
簡単にできる大学芋の作り方のレシピもくださったので
さっそくやってみた。
芋を油で揚げずに簡単にでき、おいしかったので、
ご紹介しますね。
手順
1.さつまいもを適当な大きさに「ざく切り」にする
2.水に5分程度つけて「あく抜き」する
3.あく抜き後、水を切ってフライパンに入れる。
4.油を全体に「まわしがけ」する
5.白砂糖を適量かける
6.火をつける(弱火)
7.箸で全体をよく混ぜる
8.フライパンにふたをして弱火で「蒸し焼き」する
(串が通るまで焼く)(この間1~2回芋を返す)
9.串がとおったら一気に火を強めて汁をからめる。
以上
私は芋を短冊に切り、最後にごまを振って食べました。
ヘルシーにするなら電子レンジでチンした芋を使うと
油を使わずにできるかもしれないと思いましたが、
次回試してみようと思います。
それではまた。
(明日はやまと塾の定例稽古です。市民福祉の集いの
練習です。歌って踊ります。ファイト!)