演劇やまと塾公式ブログ

神奈川県大和市で活動している市民劇団「演劇やまと塾」のブログです☆なお、掲載されている画像、動画等の無断使用を禁じます。

簡単大学いもの作り方

2014年10月25日 23時56分45秒 | Weblog

 大女優です。

 

 先日近所の方からさつまいもをいただいた。

大和の焼酎「和み」を作るいもで、規格外で

はねられたものだそうだ。

 

 簡単にできる大学芋の作り方のレシピもくださったので

さっそくやってみた。

 芋を油で揚げずに簡単にでき、おいしかったので、

ご紹介しますね。

 

 手順

1.さつまいもを適当な大きさに「ざく切り」にする

2.水に5分程度つけて「あく抜き」する

3.あく抜き後、水を切ってフライパンに入れる。

4.油を全体に「まわしがけ」する

5.白砂糖を適量かける

6.火をつける(弱火)

7.箸で全体をよく混ぜる

8.フライパンにふたをして弱火で「蒸し焼き」する

(串が通るまで焼く)(この間1~2回芋を返す)

9.串がとおったら一気に火を強めて汁をからめる。

                  以上

 

 私は芋を短冊に切り、最後にごまを振って食べました。

ヘルシーにするなら電子レンジでチンした芋を使うと

油を使わずにできるかもしれないと思いましたが、

次回試してみようと思います。

 

 それではまた。

(明日はやまと塾の定例稽古です。市民福祉の集いの

練習です。歌って踊ります。ファイト!)