自宅周辺の雑草がまた伸びはじめ、暑さを気にしながら草むしりのタイミングを
はかる“あきひろ”です
北海道の実兄からお中元でメロンが送られてきました。今年のメロンは例年に
比べ肉厚があり、甘い部分を切り取って食べた後も皮との間に食べられそうな
ところが残っていました。皮の部分を洗ってから一口大に切り、塩でもんで
水気を出してからビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しました。
数時間経って一切れ味見をしたところメロンの甘みと塩味が効いた味噌のような味の
漬け物ができていました。皮も適当な歯ごたえを残しながらもやわらかく、思った以上に
美味しく出来上がり、実兄にお礼の電話をかけた際、その旨を伝えたところ、感心したのか
呆れたのかは分りませんが、大きな声で笑っていました。では、また。