柿をもらいに行った時、「レモンと柚子を採っていいよ」と言われてハサミを渡された。
庭に植わっている木から、それぞれ5個ずつ収穫
ついでに、渋柿を
木にはまだ、たくさんなっているけれど、足場が悪く、手の届いた一枝を引っ張りおろして枝の先端で切らせてもらった。
安全な所へ持ってきて、T字に枝を切りそろえて、持って帰ってきた。
干してから10日目。
お日様の光に照らされて、きれいな色だ
実も、一昨日くらいから、ようやく柔らかくなってきた
前回のは3日目には色が茶色く変わってきたから焦ってしまったけれど、干し柿には、これくらいの気温が最適なんだろうと実感
去年、双子のような柿に驚いたけれど、何のことは無い
叔母の家の柿は、いっぱいできてた
前回は、10組以上あったし、今回もたった一枝に2組もあった
柿の剪定、摘果は大変と嘆いていたのを聞いたことがある。
双子の実は、予想通り、摘果の加減なのだろうなぁ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます