今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ピザを夕食に

2015年05月11日 | 今日の料理
バジルが余ったので、久しぶりにピザを作ってみた。
マルゲリータはなんか、素朴過ぎて(本当は)好きじゃないんだが、
(ドミ○ピザとかピ○ーラに憧れて、子供の頃「ピザ屋のチラシは頼むもんじゃない、観るものだ」と教わってきたので、ピザに対する憧れが異常に強い、(初任給でピザというものを初めて自分で取ってみたし。)、その為に自分で作るようになった、無いなら自分で作れって。
ダッチデザインやデ・ステイルじゃないけれど、「必要は発明の母」だな。

という訳で、せっせと作って

なんとなくだけど、丸にするやり方を覚えた(発見した)。
餃子の皮みたいにササッとシュッとは作れないのね。涙
生地を作っている間にトマトソースを作っておいて、
下地完了、ちょっと贅沢にモッツァレラ(言いにくいな)チーズを乗せ過ぎた。

何かにあまり乗せ過ぎても美味しくないって、書いてあった気がするが、チーズが好きなので。
ジャーン!!♪GWの連休も終わりなのに、このテンションの高さは・・・。



ジェノベーゼソースが余っていたので、同時にジェノベーゼソースのピザも(在る材料で。)。
・上にバジルの葉を乗せると勿体無いな、熱で黒くなるし

後日、
練習をしてキチンと作れるようになった。


縁が又別の味で美味しいんだよ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする