クリスマスケーキというと、生クリームにイチゴの乗ったホールケーキ。ブッシュドノエルでもいいけど。
子供の頃は、父の仕事の関係でアイスクリームケーキの年があったり、
伯父から戴きもののバタークリームのケーキとダブルだったり、
結婚してからは、相方の仕事の関係でホテルのケーキを二人でワンホール(しかもかなりデカイやつ)、
朝も昼も夜もケーキでそれはちょっとウンザリしたっけ。
去年はシュトレンを作ったけど、今年はお友達のブログで紹介されてた、ヨーグルトで作るチーズなしのチーズケーキが気になっていたので、それを作ることにしました。
水切りヨーグルト濃厚ベイクドチーズケーキ by nyonta
私流アレンジ....〆(・ω・。)
ニューヨークタイプのケーキが好きなので、
180℃で45分焼くところを
天板にお湯を張って、180℃で30分、160℃に下げて30分
こうすると、焼き上がり後にそれほど生地が縮まらず、しっとりとしたケーキになります。
イブのごちそうは、圧力鍋で作ったローストビーフと、ピザを取って、まるでワインのような日本酒を飲んで、
おいしいコーヒーを淹れてチーズケーキ。ああ、しあわせ。
本当はこっちのレシピで作る予定だったのに、
水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
ヨーグルトを1パックしか買ってこなくて、しかもそれに気づいたのが夜。
夜のあいだに水切りをしないといけなくて、時すでに遅し。
こっちのレシピはまた今度チャレンジしてみます。
子供の頃は、父の仕事の関係でアイスクリームケーキの年があったり、
伯父から戴きもののバタークリームのケーキとダブルだったり、
結婚してからは、相方の仕事の関係でホテルのケーキを二人でワンホール(しかもかなりデカイやつ)、
朝も昼も夜もケーキでそれはちょっとウンザリしたっけ。
去年はシュトレンを作ったけど、今年はお友達のブログで紹介されてた、ヨーグルトで作るチーズなしのチーズケーキが気になっていたので、それを作ることにしました。
水切りヨーグルト濃厚ベイクドチーズケーキ by nyonta
私流アレンジ....〆(・ω・。)
ニューヨークタイプのケーキが好きなので、
180℃で45分焼くところを
天板にお湯を張って、180℃で30分、160℃に下げて30分
こうすると、焼き上がり後にそれほど生地が縮まらず、しっとりとしたケーキになります。
イブのごちそうは、圧力鍋で作ったローストビーフと、ピザを取って、まるでワインのような日本酒を飲んで、
おいしいコーヒーを淹れてチーズケーキ。ああ、しあわせ。
本当はこっちのレシピで作る予定だったのに、
水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風
ヨーグルトを1パックしか買ってこなくて、しかもそれに気づいたのが夜。
夜のあいだに水切りをしないといけなくて、時すでに遅し。
こっちのレシピはまた今度チャレンジしてみます。
わーわー!すっごいきれい!
確かに凹んでないし、底のクッキーもおいしそう^^
わしは妄想で終わったけど(笑)ちゃんと形にしてて
すごいでちー
ローカロリーで罪悪感薄いってのがいい!!
素敵なクリスマスになってよかったでち
おかげさまで美味しいチーズケーキができました!
チーズが入ってないなんて思えない美味しさよ。
呑ちゃんも妄想だけでなく作ってみて~。
ぐりぐり混ぜてオーブンに放り込むだけだもの、簡単よ。
水切りヨーグルトは、夏にジャムや蜂蜜を入れて凍らせて
アイスクリーム代わりにするんんだけど、
チーズケーキにもなるんだね~。
チョコを入れて、バレンタインのケーキもこれにするわ
いいレシピ紹介してくれて、ありがとう♪
バレンタインのケーキにはコレもご紹介!
(これもまだ作っていないというのにw)
http://cookpad.com/recipe/2618371
バター不使用!極上濃厚豆腐ガトーショコラ
豆腐感ゼロだそうでふ。
気になっていたので、くくぱどのフォルダに入れっぱなしです。
その前にチーズケーキ!やっぱり気になるわ!!
お豆腐ときましたか!
さっそくレシピ拝見したら美味しそう!
ありがとう、次はこれにする!
ていうかさ、呑ちゃんも作りたまえw