ナムルというと、ほうれん草やモヤシぐらいしか作らなかったのだけど、
韓国料理店で、きのこのナムルが美味しかったので、最近よく作ります。
いろんなきのこをゴマ油で炒めたタイプ。
今日は、いつだったかTVでやってた、韓国食材を使った料理番組をチラっと見てて、
美味しそうだと思ったのを真似てみました。
ズッキーニとイカのナムル
材料
ズッキーニ 1本
イカ(下足) 1パイ分
ゴマ油 適量
ニンニク 1片
すりごま 適量
塩または醤油 少々
作り方
(1)ズッキーニを輪切りにする
イカの足は1本ずつに切る
(2)ズッキーニをごま油で焼く
イカの足は、さっと茹でる
(3)ボウルに(2)とおろしたニンニク、すりごまを入れ、
塩または醤油であえる
ズッキーニは塩をふってしんなりさせてから、水気をとって焼くと早いです。
もっと薄く切ってもいいけど、私は歯ざわりがしっかりしたのが好きなので、厚めです。
辛いのが好きなら、鷹の爪を加えても。
本当は、確かナントカ言うカボチャの仲間(おぃ)の韓国食材を使っていたと思うんだけど、
手に入らないので、似たようなズッキーニで作りました。
正しい食材は、近々再放送があるので、そちらを見てください。
犬HKのまる得マガジン
12月5日(月)~12月15日(木)「マシッソヨ! 韓流食材活用術」(全8回)
作り方、全然違ってたりして
韓国料理店で、きのこのナムルが美味しかったので、最近よく作ります。
いろんなきのこをゴマ油で炒めたタイプ。
今日は、いつだったかTVでやってた、韓国食材を使った料理番組をチラっと見てて、
美味しそうだと思ったのを真似てみました。
ズッキーニとイカのナムル
材料
ズッキーニ 1本
イカ(下足) 1パイ分
ゴマ油 適量
ニンニク 1片
すりごま 適量
塩または醤油 少々
作り方
(1)ズッキーニを輪切りにする
イカの足は1本ずつに切る
(2)ズッキーニをごま油で焼く
イカの足は、さっと茹でる
(3)ボウルに(2)とおろしたニンニク、すりごまを入れ、
塩または醤油であえる
ズッキーニは塩をふってしんなりさせてから、水気をとって焼くと早いです。
もっと薄く切ってもいいけど、私は歯ざわりがしっかりしたのが好きなので、厚めです。
辛いのが好きなら、鷹の爪を加えても。
本当は、確かナントカ言うカボチャの仲間(おぃ)の韓国食材を使っていたと思うんだけど、
手に入らないので、似たようなズッキーニで作りました。
正しい食材は、近々再放送があるので、そちらを見てください。
犬HKのまる得マガジン
12月5日(月)~12月15日(木)「マシッソヨ! 韓流食材活用術」(全8回)
作り方、全然違ってたりして
きゅうりとなすのあいのこちゃんかと思ってました(笑)
以前イタリアンのお店でズッキーニのフリッターを食べてから大好きになり我が家の食卓にものぼるようになったのですが、未だにフリッターを超える
メニューに巡り会わず・・・マンネリメニューです。
ズッキーニとイカのナムル今度挑戦してみますね♪
>きゅうりとなすのあいのこちゃんかと思ってました(笑)
確かに、見た目がきゅうりで、食感はなすですよねー。
>ズッキーニのフリッター
美味しそうですね!
うちでも今度やってみよう♪
>マンネリメニューです
うちも、ラタトゥィユに入れるのが定番で、
それ以外はあまり使ったことないんです。
癖のない味だから、何にでも使えそうなんですけどね。
>ズッキーニとイカのナムル
まる得マガジンでは、イカは入ってなかったです(笑)
でも美味しいから入れてくださいね