ピンクのアスパラガスをマーケットで見つけました。
他にもおなじみホワイト、そして紫なんてのもありました。
紫のアスパラは茹でるとグリーンになっちゃうそうなので、今回は生で食べられるピンクをゲット。
ベビーリーフと、ゆりあさんオススメの塩麹に漬けたゆで卵で、サラダにしました。
甘味と歯ごたえが特徴とありましたが、甘味のほうは、うーん、それほど感じなかった。
歯ごたえはシャリシャリとして、何かに似てる。えーっと、ラディッシュとか蕪(かぶ)とか、そんな感じかなぁ。
特別探して買うほどのことではないように思いますが、一度生で食べたいという方はどうぞ。
そしてこの季節といえば、筍(たけのこ)ですね。
二人暮らしなら、大きなお鍋は要らないと思うのだけど、やっぱり茹でるために捨てられない。
というか、今のお鍋でもギリギリ。あまり大きな筍は買って来られないわけで。
シンプルに、油あげと筍だけで。
姫皮は、きゅうりと酢物にしました。
あ、しまった、写真撮り忘れたので、使いまわし画像です(汗)
そして、汁物は若竹碗。
あぁ幸せ、春のごはん。
他にもおなじみホワイト、そして紫なんてのもありました。
紫のアスパラは茹でるとグリーンになっちゃうそうなので、今回は生で食べられるピンクをゲット。
ベビーリーフと、ゆりあさんオススメの塩麹に漬けたゆで卵で、サラダにしました。
甘味と歯ごたえが特徴とありましたが、甘味のほうは、うーん、それほど感じなかった。
歯ごたえはシャリシャリとして、何かに似てる。えーっと、ラディッシュとか蕪(かぶ)とか、そんな感じかなぁ。
特別探して買うほどのことではないように思いますが、一度生で食べたいという方はどうぞ。
そしてこの季節といえば、筍(たけのこ)ですね。
二人暮らしなら、大きなお鍋は要らないと思うのだけど、やっぱり茹でるために捨てられない。
というか、今のお鍋でもギリギリ。あまり大きな筍は買って来られないわけで。
シンプルに、油あげと筍だけで。
姫皮は、きゅうりと酢物にしました。
あ、しまった、写真撮り忘れたので、使いまわし画像です(汗)
そして、汁物は若竹碗。
あぁ幸せ、春のごはん。
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