秋バラ、咲いています。
気温が低くなって、蕾から咲き終わるまでが長く楽しめます。
秋バラは、冬に向けて光合成をしっかりさせるために葉を残すよう、花首の下で切るのを推奨されていますが、ももちゃんのお供え用には適当な長さの5枚葉の上で切っています。
真ん中の花弁の周りが濃いピンクのバラは、ストロベリーアイス。その隣の薄いピンクも、時間が経ったストロベリーアイス。どっちもカワイイ。
そのストロベリーアイスを見てて、ふいに作りたくなったのが林檎のケーキ。
以前、林檎をバラの花弁のようにしてアップルパイを焼いたんだけど、今回はパイじゃなくてケーキ。
HMが余ってるのでそれも使ってしまいたくて、探したレシピがこちらです。
お~!ストロベリーアイスにそっくりじゃんw
しかし、バラの花のつくりがバラバラだわ。バラだけに(おぃ)
バラの花ひとつ分にカットしたら、バラバラの花も気にならんですw
粉糖をかけて。バラの花のケーキってテンションあがるわ~。
前回のバナナケーキと比べて、生地にアーモンドプードルが入ってる分、HMだけより美味しさ格段にアップでした。アーモンドプードル、あなどれないわ!
気温が低くなって、蕾から咲き終わるまでが長く楽しめます。
秋バラは、冬に向けて光合成をしっかりさせるために葉を残すよう、花首の下で切るのを推奨されていますが、ももちゃんのお供え用には適当な長さの5枚葉の上で切っています。
真ん中の花弁の周りが濃いピンクのバラは、ストロベリーアイス。その隣の薄いピンクも、時間が経ったストロベリーアイス。どっちもカワイイ。
そのストロベリーアイスを見てて、ふいに作りたくなったのが林檎のケーキ。
以前、林檎をバラの花弁のようにしてアップルパイを焼いたんだけど、今回はパイじゃなくてケーキ。
HMが余ってるのでそれも使ってしまいたくて、探したレシピがこちらです。
お~!ストロベリーアイスにそっくりじゃんw
しかし、バラの花のつくりがバラバラだわ。バラだけに(おぃ)
バラの花ひとつ分にカットしたら、バラバラの花も気にならんですw
粉糖をかけて。バラの花のケーキってテンションあがるわ~。
前回のバナナケーキと比べて、生地にアーモンドプードルが入ってる分、HMだけより美味しさ格段にアップでした。アーモンドプードル、あなどれないわ!
バラも見事に丹精しておられるうえに、パティシエの才能までお持ちとは!!
……
返す返すも、ご近所だったら~~^^;
いいですね~このケーキは芸術ですよ~
りんごを並べてバラのようにしているのかと想像していたら、これまた見事に裏切られました
いやもうね、不器用なんで均一なバラができなくて。
それがナチュラルなバラ風になってるわけですよw
本物のバラは、これからが作業辛い季節ですが、
春のお花を思い浮かべて頑張ります!