寒くなりました。
やらなきゃいけないことは沢山あるんだけど、寒いし、
中国語講座も冬休みになったので気が抜けて、一気にダラダラしています(汗
去年も高かったような記憶のあるりんご、今年も高いですよね。
というか、フルーツがなにもかも高くて、気軽に買えるのはバナナくらい(哀
ちょっとキズのあるりんごが安くまとめ売りされてたので、それを買ってきて
こんな風になりました!↓
薄切りにしてレンチンで煮たりんごを、フライパンに円になるように並べて、良い色が付くぐらいに割としっかり煮詰めます。
そこに生地を流し込んで(今回はホットケーキミックスを使ったので、楽ちん♪)
美味しそうな色にできました。
りんごのケーキはいろいろあるので、どれ作ろうか悩ましいところ。
これは生地はホケミ(ホットケーキミックス)を使って、フライパンで焼くという手軽さが、
やる気のないときでもなんとかなるのが嬉しい。
正直ホケミの味があまり好きじゃないんだけど、まず失敗はないので、やる気のないときにはホケミに頼ってもいいかなと、近頃思うようになりましたw
作り方はこちらを参考にしました。
ドライフルーツをラム酒に漬けたので、そろそろシュトレンを作らなきゃね。
これよりめんどくさいからねぇ。やる気、戻って来るかなあwww
やらなきゃいけないことは沢山あるんだけど、寒いし、
中国語講座も冬休みになったので気が抜けて、一気にダラダラしています(汗
去年も高かったような記憶のあるりんご、今年も高いですよね。
というか、フルーツがなにもかも高くて、気軽に買えるのはバナナくらい(哀
ちょっとキズのあるりんごが安くまとめ売りされてたので、それを買ってきて
こんな風になりました!↓
薄切りにしてレンチンで煮たりんごを、フライパンに円になるように並べて、良い色が付くぐらいに割としっかり煮詰めます。
そこに生地を流し込んで(今回はホットケーキミックスを使ったので、楽ちん♪)
美味しそうな色にできました。
りんごのケーキはいろいろあるので、どれ作ろうか悩ましいところ。
これは生地はホケミ(ホットケーキミックス)を使って、フライパンで焼くという手軽さが、
やる気のないときでもなんとかなるのが嬉しい。
正直ホケミの味があまり好きじゃないんだけど、まず失敗はないので、やる気のないときにはホケミに頼ってもいいかなと、近頃思うようになりましたw
作り方はこちらを参考にしました。
ドライフルーツをラム酒に漬けたので、そろそろシュトレンを作らなきゃね。
これよりめんどくさいからねぇ。やる気、戻って来るかなあwww
洋酒をちょっと垂らした焼きりんごも美味しいですよね~♡
シュトレンは発酵待ちがめんどくさくて、本当はケーキの方が楽なんですけど
一度自分で作ってみたら、ものすごく美味しくてw
やる気が出た年だけ作ります(*´∇`*)
リンゴのお菓子って、どれも美味しいですよね。
特にアップルパイは(^_-)-b
eowynさん、シュトーレンもご自分で作られるんですね~。