テンちゃんのつぶやき

ヘルマンリクガメ テンちゃん &
ミシシッピニオイガメ マイケルちゃん
の日常

食用サボテン

2009-11-22 17:31:20 | ごはん
のち 寒かった~。

昨日、ヤマトのにいちゃんが春日井(サボテン意外と有名)から運んできてくれました。
テンちゃんのご飯です。


ほんの一部ですが、まだまだあります。
この食用サボテンはバーバンクとマヤの2種類あります。
バーバンクはサボテンステーキ向き、マヤはサラダ向きです。
今回は、マヤを買ってみました。
以前バーバンクを買った時は鉢植えだったのですが、今回は葉っぱだけだったので鉢に植えてみました。
根がついてくれたらラッキーです。
こそっと小さいのは、グラパラリーフです。ついでに植えてみました。


テンちゃん、食べれるかな~。
カメラを準備している間に、ほとんどなくなっていました。
試食しましたが、ネバネバしてオクラのような食感でした。
おやつの時間に完食したので、主食として採用出来そうです。

ちなみに成分です。
■新鮮植物100g中の成分

                    水分      蛋白質    Ca      P    Ca:P    シュウ酸  
ウチワサボテン    95 %       0.4g     195 mg    9mg    21.7:1      78mg

昔カメゼミさんのHPで保存しておいた中にありました。
信頼できるデータだと思います。
今から思うと、全部保存しておけばよかった。




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さぼってんねんw (フライロッド)
2009-11-22 20:17:15
こにゃにゃちは。
マンネングサに続き、今度はサボテンちゃんですか。
サボテンステーキ??なんですか、そりゃ(・・?
そうそう、マンネングサですが、近所の方が園芸ショップで働いておられるので、
そこで取り寄せできないかどうか聴いてみるつもりです。
ネットショップだと、送料が~><。
今、月末でお金ないんです(爆)
うちのチビたち、マンネングサ食べてくれるかな??
返信する
Unknown (ttm)
2009-11-22 20:18:49
リクガメはオクラのようなネバネバは好んで食べますよね。
テンちゃん、完食したということはかなり美味しかったんですかね^^

カメゼミさんのデータだと信頼できますね◎
Ca:Pが21.7:1って、すごいですね(笑)
ウチワサボテンをあげるときは、逆にリンの多い野菜と一緒にあげた方がバランスがとれていいかも知れませんね^^
返信する
Re:さぼってんねんw (みにどん)
2009-11-22 21:51:19
フライロッドさま おこんばんわ。

はい、今度はサボテンですねん。

サボテンステーキ、ご存じなかったですか?
バターで表面をカリッと焼いて、ステーキソースかけると結構おいしいのですが…。

バーバンク(最初はハンバーグサボテンだと思っていました。)は、皮が厚いので皮をむいてテンには食べさせていたのですが、どうも皮にCaが多いらしいです。
それでサラダ用のマヤの販売を待っていたわけです。

植物も、本来なら近所で購入するのが一番いいですよ。マンネングサは多肉植物のセダム系ですが、グランドカバーとして売られている時もありますよ。
小さい組、みんな食べてくれるといいですね。
返信する
Re: (みにどん)
2009-11-22 22:23:39
ttmさま こんばんわ~。

マヤと一緒なら、リンの多いトマトも安心だ~と思ったのですが、それだと水分が~。

バランスのよい食事ってむずかしいですね。

返信する
Unknown (ブラ)
2009-11-23 10:28:53
ウチワサボテン美味しいですよね。
カメより自分で殆ど食べちゃいましたよ。

ウチワサボテンの刺し方???
2cm角くらいに切って寝かして置いてます。
表面のブツブツから根が出てますので
この刺し方では根が出ないのでは?

また買おうかな。
返信する
Unknown (rara)
2009-11-23 13:00:33
食用サボテンも色んな種類が有るんですね!
テンちゃん美味しそうに食べてますね♪
僕んちは、まだサボテン食べさせたこと無いから今度挑戦してみようかな(^-^)
僕も食べてみたいし(^u^)
返信する
Re: (みにどん)
2009-11-23 19:57:37
ブライアンさま こんばんわ。

カットした先から、根らしきものが出ていたので、そのまま植えればいいのかと思いました。

今日さっそくカットして横にしておきました。
危うく、サボテンを枯らした~と凹むところでした。
ありがとうございました。
返信する
Re: (みにどん)
2009-11-23 20:42:54
raraさま こんばんわ。

ようこそ~。

バーバンクは、かなり肉厚です。(ステーキ用ですからね。)
多肉系はごはんを準備できない時に、重宝します。水分が多いので、半日ぐらいでは干からびませんよ。
皮をむくと、アロエのような感じですね。
是非、食べてみて下さい。

ブックマークさせていただきました。
返信する

コメントを投稿