テン テケ テケ テケ テン テン テ~ン(今日の料理)
さてさて、昨日のふりかけが出来上がりました。
レシピを紹介します。
桑の葉・シロツメ・アカツメ・タンポポ・チモシー・モロヘイヤを2日程天日干しします。
頃合いを見て、すりこぎでゴリゴリします。
その時、一緒に小さくなったミネラルブロックもゴリゴリしちゃいます。
出来上がったら、ソルトびんに入れます。
これを直接もやしやミニトマトに振りかけます。
そして、ひらめきました。 元気玉を作っちゃおう!!
とりあえず、茹でニンジンとかぼちゃにまぜて元気玉の出来上がりです。
さて、テンちゃん食べるかな?
乾燥させたものは、胃の中で水分を含むそうなので、水分の多いもやしが一番良さそうです。
ミニトマトはつまようじに刺して、火で炙ります。そうすると、皮がツルンときれいに剥けます。さらに、トマト類は体を冷やしますが、炙ることで逆に体を温める効果に変わるそうです。
今日は、ベランダで30分だけ遊んだ。へんなめしが出てきた。
でも、腹減ってたんで全部喰ったった。
上の写真より、もやしやミニトマトはもっと沢山あった。大根の葉とかぶの葉にも何かふりかかってた。
うまかったんだか、どうかわかんねぇ。まぁ、トマトともやしはうまかった。
あの、黄色いもっちりしたのもまあまあだったかな。
やっぱ、トマトが一番だぜぃ。
手間暇かけた料理長の逸品ですね。
テンちゃん贅沢。
桑の葉は、1日でパリパリになりました。
ここ2日程、結構風があったので早く乾燥したのではと思います。
調子に乗って作りすぎても、腐らないのでいいです。