テンちゃんのつぶやき

ヘルマンリクガメ テンちゃん &
ミシシッピニオイガメ マイケルちゃん
の日常

今日の料理 テンちゃんversion

2009-10-14 20:43:22 | ごはん

テン テケ テケ テケ テン テン テ~ン(今日の料理)

さてさて、昨日のふりかけが出来上がりました。
レシピを紹介します。


桑の葉・シロツメ・アカツメ・タンポポ・チモシー・モロヘイヤを2日程天日干しします。
頃合いを見て、すりこぎでゴリゴリします。
その時、一緒に小さくなったミネラルブロックもゴリゴリしちゃいます。

出来上がったら、ソルトびんに入れます。


これを直接もやしやミニトマトに振りかけます。
そして、ひらめきました。 元気玉を作っちゃおう!!

とりあえず、茹でニンジンとかぼちゃにまぜて元気玉の出来上がりです。


さて、テンちゃん食べるかな?

乾燥させたものは、胃の中で水分を含むそうなので、水分の多いもやしが一番良さそうです。
ミニトマトはつまようじに刺して、火で炙ります。そうすると、皮がツルンときれいに剥けます。さらに、トマト類は体を冷やしますが、炙ることで逆に体を温める効果に変わるそうです。


今日は、ベランダで30分だけ遊んだ。へんなめしが出てきた。
でも、腹減ってたんで全部喰ったった。
上の写真より、もやしやミニトマトはもっと沢山あった。大根の葉とかぶの葉にも何かふりかかってた。
うまかったんだか、どうかわかんねぇ。まぁ、トマトともやしはうまかった。
あの、黄色いもっちりしたのもまあまあだったかな。
やっぱ、トマトが一番だぜぃ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブライアン)
2009-10-15 19:47:51
2日でできるんですね。

手間暇かけた料理長の逸品ですね。

テンちゃん贅沢。

返信する
Unknown (みにどん)
2009-10-15 21:06:28
ブライアンさま こんばんわ。

桑の葉は、1日でパリパリになりました。
ここ2日程、結構風があったので早く乾燥したのではと思います。

調子に乗って作りすぎても、腐らないのでいいです。
返信する

コメントを投稿