のち 午前中はよいお天気でした。午後からは、曇って少し寒かったです。
朝の内はサンルームにたくさん陽が入るので、移動かごで待機中のテンちゃんです。
お日様、ぽかぽかです。
さて、先日カメ友さんのブログでドラゴンフルーツを種から育てることを教えてもらいました。
テンちゃんのカキ殻を買いに行くお店は、飲食店の食材がたくさん揃っています。もしやと思ってフルーツコーナーを覗いてみると、
ベトナム産の白いドラゴンと沖縄産の赤いドラゴンが揃っていました。
飼い主はとりあえず赤い方をゲットしました。
テンちゃんのおかげで産まれて初めてドラゴンフルーツを食べました。
お味は、キュウイフルーツの甘味が少ない感じでした。
さっぱりして、おいしかったです。
爪楊枝で種を少し取って、植えてみました。
種から育てる時、卵パックを利用すると発芽しやすいことを、これまた違うカメ友さんに教えてもらいました。
テンちゃん、さっそく好奇心いっぱいで飼い主が何をやっているかチェックにきました。
発芽に必要な温度は20℃以上だそうです。
テンちゃんのケージの上に置いてあります。
ちゃんと発芽してくれますように。
↓ ポチッとクリック♪ 別窓開きます。↓
にほんブログ村
↑応援ありがとうございました。↑
なんとも嘘臭い位にまっかっかなんですね~。
でも味は好みかも~♪♪
今回はテンちゃんにあげなかったのでしょうか
カキ殻を買うのですか?って思いましたが
当然中身もついてですよね^^;
私は呑み会でいつもゲットしてきていますw
相当美味しいんだろうな~と思っていました(^w^)
テンちゃん、サンルームで遊べて良かったね~♪
『まだですか~?』とカゴで待機中のテンちゃんにポチ~っと☆
実は、私、ドラゴンフルーツを食べたことがありません。今度食べてみて、種を採取してみようかな。
どんな感じになるのか楽しみです
うまくできるといいですね♪
芽が出て膨らんで花が咲くといいですねぇ~(笑)
我が家に昔沖縄で買ったドラゴンフルーツがあります。
カメ餌になるとは思わなかったのでいい加減に育ててました。これから本格的に育てようと思います。
芽が出ますようにぽち
私もドラゴンフルーツ、割ってみてびっくりでした。
お味は、ほんとさっぱりしておいしかったですよ。
はい、もちろんテンも一口食べさせましたよ。
それ程好きそうではなかったです。(^_^;)
あっ、カキ殻買うのではないですね。
殻付き牡蠣を買うのでした。(笑)
家族全員分を買うと高いので、1個だけ買います。お店の人もカメさん用ってちょっと安いのを分けてくれます。
食べ過ぎると、そのままの色で出てくるんですね。(^_^;)
私も気をつけます。
ビタミン、ミネラルが豊富みたいなので、美容食なんですよね。
サンルームで日向ぼっこが冬の日課です。
待機中のテンにポチ、ありがとうございました。vv
おぉ~、ちゃんと育てて見える方がいらっしゃるのですね。
時期的に種からは難しいかなって気もしますが、25℃以上あるテン部屋で発芽を挑戦したいと思います。
たぶんカメごはんにならなければ、一生食べなかったかもしれません。(笑)
見つけたら、是非食べてみて下さい。
さっぱりして甘過ぎず、おいしかったですよ。
私も、実物は初めてでした。
名前はよく聞いて知ってはいたのですが、テンのごはんにならなければ、一生食べなかったかもです。
私も、どんな芽が出てくるか楽しみです。
またレポートしますね。
沖縄産のドラゴンフルーツがあるのですね。
ほんと、カメごはんになることを知らなければ、食べなかったと思います。
カメ部屋に置いておけば、温度も湿度も南国フルーツには丁度いいですよね。
早くて2日程で、芽がでることがあるそうです。
うまく芽が出てくれるといいです。
ポチ、ありがとうございました。
中身が白いのもあるんですよね。
私はキウイ自体もあまり好きじゃないので父が自慢げに持ってくるんですが、ありがた迷惑系?
おぉ~、お父様もドラゴンフルーツ育てていらっしゃるのですね。
白いのも食べてみたいです。
tammyさん、キウイ好きじゃないんですねぇ。
黄色いキウイ、おいしいですよ。
散歩満喫できて気持ちよさそう!!
ドラゴンフルーツうまく育つといいですね~
テンちゃんも気になってしかたないんですね~
可愛い~~