
福田恵利子です。
"○○りこ"シリーズ(笑)
あずきりこ
えだまりこ
さつまりこ
可愛すぎますよね。思わず買ってしまいました。
"えだまりこ"なんて人名にありそう…(笑)
"えだまりこ"なんて人名にありそう…(笑)
他にも"○○りこ"はあるのかな?
(私も一応、"ふくだえりこ"なので…何故か他人事と思えない。笑)
先日美味しそうな国産の鱈が売っていたので久し振りに鱈のグラタンを作りました♪
魚はあまり好まない家なのですがこのグラタンは別格(笑)

私の作る料理なので、これまた超ズボラなグラタン(笑)。
火を着けていないSTAUB鍋に、
薄切り玉葱→5ミリにスライスしたジャガ芋&スライスにんにく→鱈&ベーコン…を、玉葱に戻ってもう一度ずつ繰り返して重ねて上にミックスチーズ。
液体(生クリームと牛乳を100mlずつ合わせたものに、小麦粉大1、塩・胡椒を混ぜる)を上からかけて蓋をして弱火20分位。
とろとろでクリーミーなグラタンの出来上がり。
こんなに簡単なグラタンならば、作るのへっちゃら(笑)
美味しいですよ〜(*^^*)
私もSTAUBのお鍋を持っているので、早速作ってみました。
ホワイトソースを作る手間もいらず、材料を鍋に入れて煮るだけ。
信じられないくらいに簡単でした。
そして、美味しい! (*^_^*)
有り難うございました。
loveさんもう作って下さったんですか?
スピーディでびっくり(^o^)
でも嬉しいです。書いてよかった(≧▽≦)
この簡単さなのに、この美味しさはズルイですよね~。
我が家、作るともの凄い勢いで無くなります(笑)