YK35
まあ、日本酒マニアな方であれば
当然
アレ!
って分かるんでしょうけれど
ワタクシなど、高級な日本酒はあまり口にする機会なんて
ないもんね。
しかーし!!
うれしいね!今回は飲み比べできそうです。(笑)
越の寒梅なんて、地酒ブーム到来以前に
フェリーでバイトして
毎日新潟、小樽を行ったり来たりしてる時に
停泊日など、こっそーり船内食堂で船員の皆さんと飲んでたりしましたわ。
そりゃ、普通にコップ酒でねえ・・・
こんなに高級な酒になるなんて、
当時思いもよらないわよっ!!
でも、最近は流通が良いらしく
わりと手に入れやすくなてはいますがね・・・
でも、わざわざ購入してまで飲もうとまでは・・・(基本的に高いから。)
新潟のお酒って、なんとなく淡麗ですっきりとした
辛口のイメージがあります。
まあ、それも、いまから何年も昔の話になるからさ
あてにはならないけどね。
さてさて・・・30代となった今・・・どのように感じるかな??
ところで
今回の佐渡の宿は
赤泊
という佐渡の南部に位置する小さな町。
しかし、
佐渡汽船の港があって、本土からは最も近い距離の町でもある。
そんなところに
このYK35はあったのだ・・・
この
こんな、お酒の履歴書までつけちゃって。うふふ・・・。
ちなみに
YK35は
ヤンキー35歳には卒業しろ!
とか
酔っ払って 帰る日が年間35日を越えると離婚率が高くなる
とか
立ち読みしてる人に
読むなら 買えよ その35冊。
ってハナシではなく(当然だ!)
YK35は
金賞を受賞しやすい日本酒の
原料の頭文字たそうです。
Y=山田錦(原料)
K=協会酵母(9号)
35=精米歩合35%
つまり精米歩合35%の山田錦に協会酵母(9号)
を使うと金賞を受賞しやすい日本酒になる(らしい)。
まあ、その合言葉を商品名にしたらヒットそたってことですな。
ちなみにここの社長、いろーんな酒を造るのが好きみたいで
信じがたいのですが
佐渡の海洋深層水をつかった(いわば超かたい水)日本酒をつくったり
バラの酵母の日本酒を造ったり
チタンのボトルで21万もするYK35を売り出したり
島民の多い苗字をバンバン酒のラベルにして売り出したりと
なかなかのやり手である。
機会あらば、
ぜひ再び足を運びたい酒造所だな・・・。
奥さん、いい人っぽいし、
社長はマイペースだけど、ソレを楽しむ奥さんの余裕が
スバラシイ。愛だな。愛。
■□■今日のオマケ■□■□■□■□■
中学生の 鬱?こんなに??
子供の心が大変なことになってるんですね。
ほんとに・・・大変だ!!!
ワタクシも
こんなんですが
1か月か2か月に一度はダウンするんだな。
自分の落ち込んでる気分ほど状況は
悪くはないのに
なんだかダメダメになる時期がある。
きっと、体調であったり
バイオリズムみたいなものって、すごく影響してると思う。
食べ物や生活の時間帯なんか考えると
思春期真っ盛りの
自分探し真っ盛りの
お悩みたっぷりの
この中学生と言う時代
無事にやり過ごしている子が4分の3もいるってだけで
実はすごいのかもしれないね。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■
おおお!ぽちりしてくれてる人がいるぞ!!びっくり。なんと、ありがたし!
まあ、日本酒マニアな方であれば
当然
アレ!
って分かるんでしょうけれど
ワタクシなど、高級な日本酒はあまり口にする機会なんて
ないもんね。
しかーし!!
うれしいね!今回は飲み比べできそうです。(笑)
越の寒梅なんて、地酒ブーム到来以前に
フェリーでバイトして
毎日新潟、小樽を行ったり来たりしてる時に
停泊日など、こっそーり船内食堂で船員の皆さんと飲んでたりしましたわ。
そりゃ、普通にコップ酒でねえ・・・
こんなに高級な酒になるなんて、
当時思いもよらないわよっ!!
でも、最近は流通が良いらしく
わりと手に入れやすくなてはいますがね・・・
でも、わざわざ購入してまで飲もうとまでは・・・(基本的に高いから。)
新潟のお酒って、なんとなく淡麗ですっきりとした
辛口のイメージがあります。
まあ、それも、いまから何年も昔の話になるからさ
あてにはならないけどね。
さてさて・・・30代となった今・・・どのように感じるかな??
ところで
今回の佐渡の宿は
赤泊
という佐渡の南部に位置する小さな町。
しかし、
佐渡汽船の港があって、本土からは最も近い距離の町でもある。
そんなところに
このYK35はあったのだ・・・
この
こんな、お酒の履歴書までつけちゃって。うふふ・・・。
ちなみに
YK35は
ヤンキー35歳には卒業しろ!
とか
酔っ払って 帰る日が年間35日を越えると離婚率が高くなる
とか
立ち読みしてる人に
読むなら 買えよ その35冊。
ってハナシではなく(当然だ!)
YK35は
金賞を受賞しやすい日本酒の
原料の頭文字たそうです。
Y=山田錦(原料)
K=協会酵母(9号)
35=精米歩合35%
つまり精米歩合35%の山田錦に協会酵母(9号)
を使うと金賞を受賞しやすい日本酒になる(らしい)。
まあ、その合言葉を商品名にしたらヒットそたってことですな。
ちなみにここの社長、いろーんな酒を造るのが好きみたいで
信じがたいのですが
佐渡の海洋深層水をつかった(いわば超かたい水)日本酒をつくったり
バラの酵母の日本酒を造ったり
チタンのボトルで21万もするYK35を売り出したり
島民の多い苗字をバンバン酒のラベルにして売り出したりと
なかなかのやり手である。
機会あらば、
ぜひ再び足を運びたい酒造所だな・・・。
奥さん、いい人っぽいし、
社長はマイペースだけど、ソレを楽しむ奥さんの余裕が
スバラシイ。愛だな。愛。
■□■今日のオマケ■□■□■□■□■
中学生の 鬱?こんなに??
子供の心が大変なことになってるんですね。
ほんとに・・・大変だ!!!
ワタクシも
こんなんですが
1か月か2か月に一度はダウンするんだな。
自分の落ち込んでる気分ほど状況は
悪くはないのに
なんだかダメダメになる時期がある。
きっと、体調であったり
バイオリズムみたいなものって、すごく影響してると思う。
食べ物や生活の時間帯なんか考えると
思春期真っ盛りの
自分探し真っ盛りの
お悩みたっぷりの
この中学生と言う時代
無事にやり過ごしている子が4分の3もいるってだけで
実はすごいのかもしれないね。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■
おおお!ぽちりしてくれてる人がいるぞ!!びっくり。なんと、ありがたし!
酒飲みのバイブルなんでしょうかね。
お酒、たくさんは飲めないのですが
ちょっとは味見したい性質です。
300mlの味見サイズを何本か購入してみました。
本にでてるかな・・・?
実は
ま・だ・
なのよー。
大いなる期待を持ちつつ
しかし
コレだけ期待しちゃうと期待はずれが怖いな
なんて思っています。
すっきりは間違いないと思うんだけどね。
ここの社長、異様に辛口好きらしいから。
超激忙状態と沖縄爆裂潜水状態の切り替えが
ぜーったいに心身の健康に役立ってるよね。
誰にでも、起こる可能性があるんでしょ・・・
その誘発因子が昔よりも多いのかなあ・・・って思います。病気であれ、病気とはいえない状況であれ、
つらいものはつらいんだろうから
なんとか、家族や近しい人間で気付いて上げられるといいのだけれど・・・
米作りから酒作りまでを網羅した、酒飲みのためのバイブルです。
にしても、新潟には銘酒多すぎ(笑)
久保田なら紅寿がいいですね。
旨すぎて腰が抜けます。
YK35に過敏に反応ですぜ!!!
のんだの?のんだの?
で
どーだったの?
鬱病でないのに鬱病だと診断されてる人もけっこういるんだよなぁ。