台北の宿の朝ビュッフェに
ボウルいっぱいの
豆腐ようが。
沖縄で朝ごはんに豆腐ようは
経験がない。泡盛のアテだろ?
おまけに、納豆がまざっていた。
ためしにいただくと
味は
味は
豆腐ようだっ。これ。舌触りも似た感じだけど、見た感じ、豆腐ようよりは、見た感じホロホロしていて混ぜ物も多いかな。
豆腐乳ってものらしい。
豆腐ようは、泡盛に浸けているから
アルコール度数が9%も。
豆腐乳は酒にはつけないから、
朝からいけるのかもね。
これが進化して
琉球王朝で振る舞われたのかあ。うーむ。食に歴史あり。
さがしてみたが
さすがに、台湾の滞在近場のセブンイレブンにも
ファミリーマートにもない。
空港でやっと見つけた。
価格、370円くらい。
えっ、豆腐ようだと
那覇空港に売ってるの
三倍くらいの値段じゃないかな?
発酵食品で
アミノ酸たっぷりで
いいかも。
こんな安いなら
もう少し買っておけばよかったなあ。
ちなみに
ほんとに台湾?と思い、調べたら
新幹線で、通過しちゃったところ産だったあ。
ボウルいっぱいの
豆腐ようが。
沖縄で朝ごはんに豆腐ようは
経験がない。泡盛のアテだろ?
おまけに、納豆がまざっていた。
ためしにいただくと
味は
味は
豆腐ようだっ。これ。舌触りも似た感じだけど、見た感じ、豆腐ようよりは、見た感じホロホロしていて混ぜ物も多いかな。
豆腐乳ってものらしい。
豆腐ようは、泡盛に浸けているから
アルコール度数が9%も。
豆腐乳は酒にはつけないから、
朝からいけるのかもね。
これが進化して
琉球王朝で振る舞われたのかあ。うーむ。食に歴史あり。
さがしてみたが
さすがに、台湾の滞在近場のセブンイレブンにも
ファミリーマートにもない。
空港でやっと見つけた。
価格、370円くらい。
えっ、豆腐ようだと
那覇空港に売ってるの
三倍くらいの値段じゃないかな?
発酵食品で
アミノ酸たっぷりで
いいかも。
こんな安いなら
もう少し買っておけばよかったなあ。
ちなみに
ほんとに台湾?と思い、調べたら
新幹線で、通過しちゃったところ産だったあ。