こんにちは。 今日の田崎市場は鮮魚・青果ともにお休みです。
今日の天気はで昼過ぎから/で気温28℃(14時)
昨日、ケルン(山くらげ)を生産して市場に出したいと思っていますが価格がわかりません。
と云うお問い合わせがありました。
、、、で、お答えを。(熊本市場での場合)
ケルン(山クラゲ)、トムギ・チシャトウ・セルレタス・アスパラガスレタスなど、色々な名前で
呼ばれています。
何年か前に流行った独特の食感を持った山クラゲは、皮を剥いて裂いた物を乾燥させた
ものです。中国産(国産もありましたが)の物が輸入され一頃ブームになりました。
ここから、本題に。
熊本での認知度は皆無と云っていいと思います。普通の八百屋さんは知らないと思います。
消費者もしかりです。熊本の(トムギやチシャトウ)市場でも扱うのは和食の料理屋さん(懐石)
とかに納めをもってるとこだけです。
一般の小売りでは、まず売ってないと思います。市場でもチシャトウは促成(高等野菜)部門の
扱いで、注文して取りよせてもらいます。(値段は、安くはありません、2Lで10本2000円台
くらいだったと思います。時期は秋~)
今まで、地の物のケルンがセリに出たことは無いと思います。
市場(熊本)に出すにしても、八百屋さんが料理(食べ方)の方法を知らないので調理の仕方
(レシピ)や出来上がりの写真などを添えて出荷されれば・・・認知度が上がってくれば、それな
りの価格が付いてくると思います。
答えになってるようななってないような。。。m(--)m
今日の天気はで昼過ぎから/で気温28℃(14時)
昨日、ケルン(山くらげ)を生産して市場に出したいと思っていますが価格がわかりません。
と云うお問い合わせがありました。
、、、で、お答えを。(熊本市場での場合)
ケルン(山クラゲ)、トムギ・チシャトウ・セルレタス・アスパラガスレタスなど、色々な名前で
呼ばれています。
何年か前に流行った独特の食感を持った山クラゲは、皮を剥いて裂いた物を乾燥させた
ものです。中国産(国産もありましたが)の物が輸入され一頃ブームになりました。
ここから、本題に。
熊本での認知度は皆無と云っていいと思います。普通の八百屋さんは知らないと思います。
消費者もしかりです。熊本の(トムギやチシャトウ)市場でも扱うのは和食の料理屋さん(懐石)
とかに納めをもってるとこだけです。
一般の小売りでは、まず売ってないと思います。市場でもチシャトウは促成(高等野菜)部門の
扱いで、注文して取りよせてもらいます。(値段は、安くはありません、2Lで10本2000円台
くらいだったと思います。時期は秋~)
今まで、地の物のケルンがセリに出たことは無いと思います。
市場(熊本)に出すにしても、八百屋さんが料理(食べ方)の方法を知らないので調理の仕方
(レシピ)や出来上がりの写真などを添えて出荷されれば・・・認知度が上がってくれば、それな
りの価格が付いてくると思います。
答えになってるようななってないような。。。m(--)m