或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

ケルン・・・に お答え

2010-06-09 16:01:34 | 青果市場 「あれこれ!」
こんにちは。 今日の田崎市場は鮮魚・青果ともにお休みです。

今日の天気はで昼過ぎから/で気温28℃(14時)

昨日、ケルン(山くらげ)を生産して市場に出したいと思っていますが価格がわかりません。

と云うお問い合わせがありました。

、、、で、お答えを。(熊本市場での場合)

ケルン(山クラゲ)、トムギ・チシャトウ・セルレタス・アスパラガスレタスなど、色々な名前で

呼ばれています。

何年か前に流行った独特の食感を持った山クラゲは、皮を剥いて裂いた物を乾燥させた

ものです。中国産(国産もありましたが)の物が輸入され一頃ブームになりました。

ここから、本題に。

熊本での認知度は皆無と云っていいと思います。普通の八百屋さんは知らないと思います。

消費者もしかりです。熊本の(トムギやチシャトウ)市場でも扱うのは和食の料理屋さん(懐石)

とかに納めをもってるとこだけです。

一般の小売りでは、まず売ってないと思います。市場でもチシャトウは促成(高等野菜)部門の

扱いで、注文して取りよせてもらいます。(値段は、安くはありません、2Lで10本2000円台

くらいだったと思います。時期は秋~)

今まで、地の物のケルンがセリに出たことは無いと思います。

市場(熊本)に出すにしても、八百屋さんが料理(食べ方)の方法を知らないので調理の仕方

(レシピ)や出来上がりの写真などを添えて出荷されれば・・・認知度が上がってくれば、それな

りの価格が付いてくると思います。

答えになってるようななってないような。。。m(--)m

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