植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パリのサロン・デュ・ショコラの会場の雰囲気は☆

2008-11-13 00:13:44 | パリ滞在記



 サロン・デュ・ショコラの会場って、こんな感じでした。
「床の色を見てください!」
 黒とピンクなの。 さっすがフランス。って、どこに感動してるんでしょうね。私は。
この写真は初日朝一番の写真です。
 この日会場に入る前に、テオブロマの土屋シェフがお見えになっていて、会場前で一緒に記念撮影を^^!パチリ。
 
目的のブースに一目散に進んでく、ショコラ好きのパリジェンヌが写ってます。

パンフレットは前日に入手できてるので、入念に行きたいところはチェックしてあります。
 およそ150個くらいのブースがあるので、全部見てまわる事は残念ながら不可能ですから。
 「あっつ。ジャン=ポール・エヴァンさんだ!」ミーハーの私は、つい写真撮影、サインもいただく。いつも「ルリ・ジューズ」のかわゆい絵を描いてくださるんですよね。

 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17269人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前夜祭・サロンデュショコラのファッションショー☆

2008-11-13 00:07:49 | パリ滞在記
 サロン・デュ・ショコラ前夜祭のクライマックス・ファションショーのステージ全体を撮りました。 
 残り何十枚かの写真は事情により公開できなくてすみません。

 夜8時~始まったファッションショーですが、客席の周りにはぎっしりの報道陣です。  「そこのカメラ、ちょっと頭が写るからどいて!」
 「こっちも仕事してんだから」 軽く喧嘩しながら撮ってましたよ

息を呑む衣装の素敵なモデルさん達と、同時にカメラマンが、脇でああでもないこうでもないとこぜり合っているので、そっちも面白くてつい見ちゃいました。  
そういえば、私が若い頃にアシスタントをつとめたカメラマンの先生もフランスに長く住んでて、取材中に車にひかれてかなり重症だったという話を聞いたことがります。
一歩はみ出ないと、どうしても納得行く写真が撮れないって、ありますよね。
 命がけの仕事になる場合もしばしばあるのですね。 

更に余談ですが カメラにおさめるといえば、フランスのパパラッチ、、会場からホテルに戻る時、ダイアナ妃の事故のあったトンネルをとおりました。 直線道路で、とても事故になりそうな場所には見えませんでした。  



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)
おかげさまで発売1ヶ月で「重版」となりました ↓↓↓ ありがとうございます!
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」(池田書店) 

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17158人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロン・デュ・ショコラ前夜祭・paris☆

2008-11-09 08:35:27 | パリ滞在記

 パリで先月末に開かれた、サロン・デュ・ショコラ前夜祭に行って参りました。
日本の伊勢丹で開かれるサロン・デュ・ショコラには毎年行っているのですが、
パリの会場は日本の10倍の広さで、フランス中からショコラティエが集まっています。
 前夜祭では、ショコラで出来た衣装を身にまとったファッションショーが行われます。
今回の旅行の最大の目的は、このファッションショーを是非見てみたい!
 報道関係者がぎっしり取り巻いているステージで、夜8時頃から開催されたファッションショーは、ショコラの甘い香りと熱い視線につつまれて、待ちに待ったステージの幕が切って落とされたのでした。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17158人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのラデュレはバイオレット&マスタード☆

2008-11-05 00:53:56 | パリ滞在記

   

 目が覚めるような秋色でした!!
パリ・ラデュレ デ・プレ店 のウィンドウです。
 デ・プレに行ったら必ず行きます。丁度ランチの時間だったので、パンペルデュ(フレンチトースト)を注文しました。
 去年は確か、シャンティー(生クリーム)は、別料金だったと思ったんですが、
今年は料金に含まれてるようでした。

   

 案内した友人も大変喜んでくれました
 ラデュレの前に、ルイ・ヴィトンのサンジェルマン・デ・プレ店で、素敵な日本人の店員さんにいざなわれ、バッグだ財布だと、友人と私でいくつも購入してしまい、相当調子に乗ってラデュレに突入。 

私は「この年で初ヴィトン」という快挙を成し遂げ、というか、みんなにびっくりされて。「え??なんで?」私の方こそびっくりしたんですけど笑
私はブランド物より、食べ物に行ってたってだけ?
友人曰く、何でもこのユーロ安で日本の半額だったそうですよ。(1ユーロ=196円くらい。)ふーん。(よくわかってない)
VIZAカードとマスターカードだったかな、今日のレートで決済されるそうでして、
「それだったら買ってもいいか」と。後先もなく雰囲気で購入してしまいました。


  
  2度目のブログ登場。すっごくうれしそうに食べてます^^!
 「へー。植野さんて、こんな顔してたんだあ。」始めましてえ。
 


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルゴーニュで、エスカルゴ食べよっ!

2008-11-04 01:11:46 | パリ滞在記



 ブルゴーニュ、シャブリでのランチは、チーズのグジュールとポロ葱のキッシュがおいしかったです。
 ねぎだけのキッシュって、斬新ですね。作ってみたいと思いました!
 「白ワインといっしょに!」美味しかったです!
今度のおもてなし料理のメニューに加えちゃおうかなあ。
 



 エスカルゴは、殻なしだったんですヨ。パンの帽子がかぶせてありました。
一緒にランチしたマダムから、なんとご馳走していただきました。
  旅は道連れ。。一緒にバスに乗り合わせた日本人同士はすぐに仲良くなりまして、楽しく会話しながら次に訪れたのは、ユネスコ世界遺産登録の地、ヴェズレーです。
 
 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今2位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日からブルゴーニュへ★

2008-11-02 23:00:50 | パリ滞在記

 成田から飛行時間13時間くらいかかってパリに到着。
(いつもより1時間くらい長かった。帰りは強風で10時間で到着)
ホテルで夕食を食べるとすぐに翌日の用意にかかる。
 早朝からバスで出発、ブルゴーニュ、シャブリに到着するやいなや、かけつけ4杯の白ワインを試飲したため かなり酔っぱらってしまう。

  • シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru; 特級
  • シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru; 1級
  • シャブリ Chablis
  • プティ・シャブリ Petit Chablis

 

 すでに新酒が樽につめられてました。
むせるようなワインの香りが一面に漂っています。
外は10度以下でしたが、この中は1年中同じ温度が保たれているようです。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今3位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ編・1週間のまとめ☆

2008-11-02 00:31:40 | パリ滞在記

         

ただいま^^!

 1週間ご無沙汰しました。フランスに行って来ました。
今度の旅行の目的は、サロン・デュ・ショコラの前夜祭の参加がメインでした!
 やっと荷物をかき分けて、写真のデータをPCに落としたので、明日から
少しづつ 「スタジオの毎日」を書き始めたいと思います。
 パリの気温は、10度前後、すごく寒かったです。
 では、地下鉄に乗ることから始めましょう。 明日も見てね。
 
 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今2位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17010人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
パリ旅行につき、11月のHPの更新、まだ出来てません。ちょっと待っててね。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな小道をずっとずっと散歩したい☆

2008-08-19 11:49:44 | パリ滞在記
 去年のフランス滞在記の写真をひっくり返していたら、
ニース近くにエズという場所があって、そこがとってもきれいだったのを思い出しました。 
 今日お菓子教室に来るsさんが、去年の今頃、フランスで一番素敵な所と教えてくれて、訪ねた場所でした。 
 事情があり、数ヶ月間教室に来れなかったsさんからメールをもらったのは、数日前です。
 「いろいろ落ち着き、又来れることになりました。。」すごくうれしいメールでした。 
 お菓子教室という所、勉強するというよりは、好きな事をしてゆったり楽しみに来ていただく所と思っています。 
 今晩いらっしゃる皆さんには、何をご用意して待ってようかなあ?お迎えするまでの時間、お掃除しながら考えるのも楽しみの一つです。
桃のいいのがあるんです。これを使って、ムース仕立てにしようかって思案しているところです。

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆

一手間ですが、ポチッをどうぞよろしくお願いします。→
 
 
くる天 ブログランキング 1マラソン中。
<miecoueno料理・菓子スタジオ>
8月のホームページ 只今15252アクセスありがとうございます。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets






 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の側でワインとフィンガーフード・完璧です☆

2008-07-02 14:44:24 | パリ滞在記



 海の側で、きりりと冷えたワインとフィンガーフード、最高ですね!
モナコのビストロにて。雰囲気はアジアンね。
 写真には出てませんが、キッコーマン醤油がテーブルにポンと出できました。

 


 またまた自分の本のセールスで恐縮ですが 4日から待望の「フィンガーフード、おうちのみ簡単おつまみ」のテスト販売がはじまるそうです。
ドキドキです。毎日この事書いてるんで、もう聞き飽きた?笑
 新宿ルミネのブックファースト、丸善丸の内本店OAZOショップの2書店 にて。
著者って、絶対自分の本が出たらまず買い占めるんだろうなあ。
 私も少なくとも10冊は買おうと思ってる(少ない?)笑
 その後、一度行ってみたかった大丸のボワシエに、お祝いのケーキを食べに行く予定です!!
ご一緒にいかがですか?

ボワシエ:http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20071107A/index3.htm

本最大の人気ブログランキングに参加しています☆
ポチッ! をよろしくお願いします。
 
 
くる天 ブログランキング も現在1位です。 くる天 ブログランキング 

<植野美枝子料理・菓子スタジオ>
スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 
 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の春はすみれ色☆

2008-03-06 09:25:36 | パリ滞在記

         
 
 秋にフランスを訪ねると、日本の翌春にパリのカラーがあふれてるのに、ようやく気づきました。
 お菓子もモードも、日本人がお手本にするのは、やはりパリなんだろうなあ。
 あまりファッションに縁がない私にでも、パリコレ中の秋(お陰でホテルが全く予約がとれない。)、ウィンドーから一斉に目新しい色の洪水が飛び込んできます。
 写真の紫はちょっと濃い目ですが、昨年秋はもう少し薄いバイオレット色がとっても印象に残りました。
 半年後の春、横浜でも街を歩くと薄いピンクと紫の間くらいのすみれ色があふれています。




これはデ・プレで見たラデュレの箱です。
 この色が頭にしっかり焼きこまれて、作ったケーキが何点かあります。
この前のお雛様ケーキもなんだか影響受けてます。それは明日に。
今回のウェディングケーキも意識はしてなかったのですが、あとで自分のデザイン画を見たら、ラデュレのイメージがすり込まれていることに気づきました。
 ラデュレに始まり、ラデュレに終わるほど、私はラデュレが大好きです。
パティスリーもショコラティエもサロン・ド・テも何から何までね。
 いつか日本上陸なんだろうなあ。一世風靡する事だろうなあ。
うれしいような、パリしかないのがいいような。勝手に複雑な気持になっている。

日本最大のブログランキング 人気ブログランキング参加してます。
下の赤いバナーを「ポチッ!」っと一押し、miecoよく働き始めます!
 いつもありがとうございます!
  
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走ってる!

  オーダーメイドケーキのお問合せはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/



 


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする