植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日はマドレーヌ広場☆

2006-09-26 07:44:27 | パリ滞在記
フォションのディスプレイです。パティスリー、ワイン、お惣菜などが並べられたウィンドーは、誰でもその美しい色、デザインに目を奪われます。
じーーと佇んで研究しているのか、しばらくは立ち止まってなにやら考えながら観察している人がたくさん。
 マドレーヌ広場には他に、マルキーズ・ド・セヴィニェ、エディアールがあります。ちょっと離れた場所にありますが、陶器のジアン、マスタードのマイユ、ラデュレも見て、バスティーユからアパルトマンに帰宅したのでした。
 
フランス菓子を肌で感じてきたことをお伝えしたいと思い、10月に入ったら単発授業を行います。アルザスで大変感動した、ドイツとの国境にあるフォレノワール(黒い森)。ここでとれたさくらんぼは日本のものよりかなり小ぶりでかわいらしい、グリオットというものです。オードヴィーのキルシュも使って、「フォレノワール」(フランス語だとフォレノワール、ドイツ語だとシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)というお菓子をつくりたいと思います。
詳しいことは明日お知らせします。
 なお、11月には「ショコラの楽しみ方」として、レクチャー付、フードイベント行います。是非いらしてくださいね。


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マドレーヌのフォション

2006-09-26 07:16:29 | パリ滞在記
 マドレーヌ広場の、フォション。
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オペラ座周辺のお店

2006-09-26 07:07:56 | パリ滞在記
 バレエグッズとシューズのお店が大人気でした。
本来のバレエのチュチュを買いに来ているフランスの子供達もたくさんいましたが、特に日本人にトゥーシューズ大人気なんだそうです。もちろん、トゥーシューズは、シティー用にデザイン変更したものになってましたが。日本語がいっぱい聞こえてくるので、ここは日本のデパートみたいでした。
 
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