植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日のおもてなし料理とデセール★

2007-06-14 07:41:40 | 大好きな食器 大好きな雑貨

          
 まずは今日の「おもてなし料理とデセール」クラスの食材集めのため、中華街のお店巡りをしてきました。
 いつもの事ですけど、食材集めをしながら、洋服だとか家具だとか、ちょこちょこ覗くから、なかなか買い物が終わらない。

       
 こんなガラスのテーブルの中にパッション系のフルーツ入れたら楽しいかなー。       
八つ手の葉っぱが妙に青々としてる。入梅前に 自分の存在をアピールしてるような。      
       
 中華街でどこのお店でも思いっきり売りたいと見える、天心甘栗。
今日は、黄色が目に飛び込んでくる。
       
       
 馬さんの「朝粥」の店の前を通ったら、改めてびっくりしたんだけど、
営業時間「朝7時~午前3時」までなんですって。長っつ!
        
 私の中で、中華街の「よくわかんないシリーズ」というのがあって、これもその一つ。
足つぼマッサージ店の2階。
 つるされたカンテラ、放たれた窓のカーテン。
 
       
 このワールド、この色がたまらなくて、つい時間も忘れてさまよってしまう。
 ピータン、くらげ、調味料、買ったかな?
 今日の料理を思い描きながら、材料収集の夕方が暮れていったのでした。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。

今日の横浜25度曇りのち雨。今日から入梅らしいですね。
*mieco'sホームページ→http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

今日入梅らしいですね。今日も元気にポチッから★→
くる天 ブログランキング ありがとうございます。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする