まずは、今日の「おもてなし料理とデセール」クラスの食材集めのため、中華街のお店巡りをしてきました。
いつもの事ですけど、食材集めをしながら、洋服だとか家具だとか、ちょこちょこ覗くから、なかなか買い物が終わらない。
こんなガラスのテーブルの中にパッション系のフルーツ入れたら楽しいかなー。
八つ手の葉っぱが妙に青々としてる。入梅前に 自分の存在をアピールしてるような。
中華街でどこのお店でも思いっきり売りたいと見える、天心甘栗。
今日は、黄色が目に飛び込んでくる。
馬さんの「朝粥」の店の前を通ったら、改めてびっくりしたんだけど、
営業時間「朝7時~午前3時」までなんですって。長っつ!
私の中で、中華街の「よくわかんないシリーズ」というのがあって、これもその一つ。
足つぼマッサージ店の2階。
つるされたカンテラ、放たれた窓のカーテン。
このワールド、この色がたまらなくて、つい時間も忘れてさまよってしまう。
ピータン、くらげ、調味料、買ったかな?
今日の料理を思い描きながら、材料収集の夕方が暮れていったのでした。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
今日の横浜25度曇りのち雨。今日から入梅らしいですね。
*mieco'sホームページ→http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
今日入梅らしいですね。今日も元気にポチッから★→くる天 ブログランキング ありがとうございます。