植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日のお菓子教室・マラデボアのムース☆

2007-06-25 07:28:44 | スタジオ製ガトゥー達

      
 今月のmiddleクラスでは、「マラデボアとホワイトチョコのムース」を作りました。
暑い季節になり、果物もパッション系のものが主流になるシーズンなのですが、
 やはりピンク系、薔薇色のお菓子が食べたくなったりしませんか?
 ケーキと言ったらやっぱり苺・・・ 苺はシーズンオフでアメリカの苺しか手にはいらなくなりましたが、ピューレを使ってムース仕立てはどうでしょう。
 これならオールシーズン、苺味を楽しむ事ができます!

 マラデボアという聞きなれない苺は、1984年にフランス人により発見された苺の品種だそうで、薔薇に似た香りが特徴です。
 この、マラデボアという新種の木苺のピューレをホワイトチョコレートとあわせたムースにしてみました。
 中の生地は、卵黄が多めのしっとりした生地です。
 生地には、たっぷりのシロップ、特に薔薇のリキュールをうってあります。
生地の間には、自家製リュバーブのコンフィチュールをサンド。
 リュバーブのコンフィチュールは、以前知人のお庭に自生していたリュバーブをいただいていたので、フランボアーズと一緒に煮て、コンフィチュール(ジャム)に加工したものをたくさん作って保存してあります。

 ホワイトチョコとマラデボアのムースを嫌いな人っているかしら?というほど、お・い・し・い
  苺とホワイトチョコのクリーミーな食感が口の中いっぱいに広がります。
 ルージュのナパージュを上掛けしました。
ムースと、ほのかな薔薇のリキュールと、リュバーブの酸味の絶妙なハーモニーをおたのしみください。 
 飾りはホワイトチョコで。

   青いリボンが似合いました。どうぞ召し上がれ!

今日の横浜26℃
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コメント
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