植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

キッチンは大忙し☆

2007-11-03 08:28:17 | どれどれおいしいかな?

              
 秋は素材が豊富ですよね~ せっせと下ごしらえに励んでるとこ。
久しぶりに自分の食事のカロリー計算をしてみたら、案外ビタミンが足りていない事に気がつきました。
 厚生労働省10年プロジェクト「健康日本21」の食生活改善目標の1つによると
成人1日当たりの野菜摂取量を現状292g
から350g以上にしようというキャンペーンがあります。
 
 1日に野菜を食べるとして350gくらいの野菜を摂取するのは大変ですよね。
 毎日の食事作りを預かる主婦が4人分の野菜を料理するとして、
単純に1㎏400gの野菜料理をしなくちゃならない計算です。 
 生で食べれる量は知れているので、茹でたり炒めたりでしょうか。
家庭農園がある人を除けば、野菜の調達から始まり、かなりの重労働ですよね~
 私のように毎日料理ばかりしてる人間でも、野菜の処理、下ごしらえ、料理にはかなりの時間が
かかっているので、まじめにやると野菜の購入から食卓までは大変なお*し*ご*とだなと考えながらキッチンに立ってるわけね。
  
                    
 昨日は野菜の下ごしらえしてましたが、かぼちゃはペースト、カボスはゼスターで皮をすりおろし、実も切って冷凍してしまいます。(お菓子にも使います)
 菊って食べた事ありますか?この菊の名前「もってのほか」っていうんですって。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」
なんですって。
 10月終わりから最盛期らしいです。山形県が特産
おひたしにして食べると、シャリシャリとした食感。意外と苦くないんです。
冬に色取りがなくなった時の食卓に赤紫が雅ですね。 茹でたものを冷凍保存もできます。

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コメント (6)
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