植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新玉ねぎのミートソース☆

2008-05-18 01:08:07 | studio まかない集

 新玉ねぎシリーズ まだまだ続いてます。

次なるは・・
 新玉ねぎのミートソースです。
<材料>
 1.牛ひき肉(たまたまたくさん買ってたので、あいびきでも可)200g
 2.新玉ねぎ 中1個
 3.人参   1/2本
 4.セロリ  1/2本
 5.にんにく 少々
 6.赤ワイン あれば
 7.塩・こしょう 少々
 8.トマトソース 200g 
 
<ミートソースの作り方>

 1.人参、セロリ、新玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにするか、
    自力で包丁でこつこつ細かく切る。
  2. キャセロール(鍋)にサラダ油を入れて、サラダ油が冷たいうちに
    にんにくを入れていためる
    サラダ油を熱してからにんにくを入れると、
    にんにくがすぐに真っ黒になるから、気をつけてね。
 3.次にひき肉を炒めて、1を入れて更にいためる。
 4.3に、トマトソース、赤ワインを入れてしばらく煮込む。
 5.水分がなくなったら、気をつけながら炒り煮る。
   味付けに、ケチャップ、中濃ソースなどを加えたり、
   それでも、なんだかすっぱいなあと思ったり、
   味が淡泊だったら、コンソメスープの素を加えて煮込んでも。
   ホントの話~
   生のトマトを加えると、酸っぱいだけのルーが出来上がる事もあるので、
   生トマトを入れる場合、トマト選びに気をつける。

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コメント (9)
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