植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

連載・読売KODOMO新聞できちゃうクッキング〜かたくり粉で作るわらび餅の作り方

2020-05-14 09:06:53 | 出版 メディア掲載など
【連載・読売KODOMO新聞できちゃうクッキング5月号】
●かたくり粉で作る「わらび餅」
 
 
 巣篭もり生活で、今お手製おやつ作りは人気ですね。
今日は手近な材料で簡単に作れるわらび餅をご紹介します。 
材料はわらび餅粉は専門店やネットから取り寄せしなければなりせんが、
代わりに「かたくり粉」で作っていますよ。加える砂糖は上白糖でOKですが、
黒砂糖だとミネラルたっぷり!
 1点だけ注意は、「かたくり粉」でも大変美味しく出来上がりますが、
翌日まで置くと固くなりますので、当日中が美味しいです‼︎ 
 

黒砂糖は水を少し加えて溶かすと、美味しい黒蜜が出来上がります!

 
 
 
ここ数日で、気温が上がって来ましたから、和パフェにする時は、アイスクリームや黄桃の缶詰、寒天、白玉団子などを組み合わせると更に美味に〜💚
試して見てくださいね。詳しい作り方は下記のアドレスをクリックで😻
YOMIURI ONLINE
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