植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理2☆

2006-12-17 08:43:52 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日はグラタンです。
グラタンって、あんまり作らないですか?最近。
 料理もトレンドがあって、グラタンはありふれた感がありますが、
「大勢」だと大変便利な料理じゃないかな?それに簡単。

材料
マカロニ 鶏肉100g たまねぎ、えびなど(シーフード)、
野菜(ゆでたもの ジャガイモ、ブロッコリー、根菜類なんでも) チーズ 
ホワイトソースは、缶詰を使用してもいいと思います。

作り方
マカロニはゆでておく。
1.鶏肉、たまねぎをよくいためて、塩コショウする
2.ホワイトソースであえる
3.根菜類やえびなどもくわえて、オーブン皿で、チーズをふりかけて240度
  8分くらい焼く。

***ホワイトソースの作り方***
1.鍋にバター大1をとかして、小麦粉(できれば振るっておく)を
  入れていためる。
2.あたためた牛乳1カップ(ポイント)とスープ1/2カップで1をときのばす。
 今日も元気にポチッ~ ランキングへgo!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オーブンにいれちゃえばOK! | トップ | 簡単クリスマス料理3☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キムチドリア ()
2006-12-18 11:23:49
ホワイトソースって大変(^_^;)って言う人沢山いますよね?困った時の我が家の定番キムチグラタン(^o^)丿
ごま油でキムチを炒めご飯も入れ炒めます。
それを耐熱容器に入れ・フライパンにバターを溶かし玉ねぎをスライスした物を入れ炒めます。玉ねぎがいい色になったら小麦粉をふり、小麦粉が玉ねぎによくからんだな~と思ったら牛乳を入れる。これで基本のホワイトソースの出来上がりコンソメ・塩・こしょうで私は味をととのえます。その中に入れたい野菜を入れ・・ホタテと海老・ブロッコリー・コーン・・etcキムチご飯にかけチーズをのせて焼くだけです。おせち料理にあきたら
作ってみて
返信する
歌さまへ (こじまり)
2006-12-18 19:15:37
キムチグラタン作ってみようかな・・
キムチって本当にいい調味料ですよね
返信する
書き忘れ・・我が家の定番 (こじまり)
2006-12-18 19:54:33
我が家は、とってもグラタン好き・・
定番は焼き鮭、ほうれん草、ペンネのホワイトソース+米ナス、玉葱、きのこのブラウンソースあたりかな・・。必ずホワイト、ブラウンソースの2種作ります。しかも大量作り、皆でがっつり食べます
おかげで
返信する
Unknown (歌さま)
2006-12-19 11:01:00
 おいしいお料理たくさんご存知のようですね。
よかったら、又コメントに書いてね。
 キムチドリアつくってみたいと思います。
返信する
Unknown (こじまりさま)
2006-12-19 11:04:15
 焼鮭を入れるのって、初めて聞きました。すごいおいしそう!きのこ、たまねぎ、ブラウンソースのグラタンを詳しく知りたいナー。おしえてね。
返信する
こじまりさま ()
2006-12-19 19:09:19
私も知りたいです
がっつり食べる家族の定番メニュー作り方
教えて下さい(^_-)
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事