蕎麦粉をどうやって食べるか
いろいろ考えてたら、美味しい食べ方見つけました。
蕎麦ガレットはとっても作りやすくて簡単☆
ちょっとだけ、栄養のお話をすると、そばの効用1・2点揚げますね。
高血圧はじめ、成人病予防、毛細血管を強くする。
私の周りのお酒が好きな人におススメたいのは、
常食にすれば、ビタミン類が肝臓や脂肪肝を知らぬ間に保護しているなんて、
カワイイやつだとおもわない?
お酒を飲んだ後によくお蕎麦を食べてる人は、本能的に体を保護してたってわけだったんですね。
以前から、私自身、そばが大好きというのもあり、ライフワークでそば料理を研究していました。
今年の6月12日(ブログどうぞご覧ください)には、
そば打ちの名人をお招きして開催した「単発・そばうち講座」 の模様です。
最後の締めは日本酒でしたっけ。
「蕎麦粉」という、粉一つで、お蕎麦が出来上がる過程を鮮やかに披露していただきました。
「蕎麦粉とお水」だけ。
最後にどんな風になるのか興味深々です。
私も粉を扱う仕事ですが(お菓子)、製法が全く違って面白かったですよ~
どの位お水を入れていけばいいか。そのあたりに質問が集中しました。
何度か打ったことがある人もいて、
お水を入れる量とタイミングがとても難しい所だそうで、
デモを見て、納得が行くまで質問しました。
生地がまとまったら、100回ほど捏ねるそうです。最後はやさしくね。
いよいよ、麺棒で延ばしていきます。
「ネコの手」[ネコの手]で延ばしていくそうです。(打ち粉も蕎麦粉なんだそうです。)
最後は「そばパーティー 」先生が、信州産五一ワイン、
そば味噌、野沢菜も食べされてくれました。おいしかったですよー!
今日ご紹介した蕎麦ガレットはおもてなし料理とデセール講座でやりますよ!
ローカロリーを意識した料理・お菓子を紹介しながら、可憐な演出ができるというのが
私の夢・コンセプトです!!
ワークショップ 是非体験してみてね。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
ウチの大酒のみの宿六さんが、何かというと、「蕎麦」食いたいっていうのも、身体が求めるって言うか、本能とか、遺伝子のお導きだったんですね~。
むかし、会社の近所(湯島)の蕎麦屋にたまにお昼食べにいくと鼻の頭の赤いオヤジがうじゃうじゃざる蕎麦食べてて、お昼なのにネクタイしめてビール飲んでたりして、単純に「おじさんは蕎麦が好きだなァ」と思ってたけど、あれは、そういうことなんだァ。納得。
そこで、質問です。
mieco先生。蕎麦は、更級でも、田舎でも、栄養価的には同じなのでしょうか?宿六さんの肝臓守るには、どっちが効率がいいんでしょう?個人的には、十割のブキブキした田舎蕎麦が、「お蕎麦食べてる」感がして好きなんですが・・・。
とてもよいワイナリーで、近くにあるお蕎麦屋さんに紹介してもらって蕎麦とワインあわせたり。
そば粉のクレープとの相性もばっちりですね
うどんより蕎麦のほうが大好きな
私なので、やってみたいんですけど
道具ばかり増えてしまいますからね。
●更科というのは、そばの実でいうと胚乳の部分ですね。やはり白くて食べやすいそばですが、
黒いいわゆる田舎そばの方が、ビタミン類も豊富なようです。
○宿六さんの肝臓守るには、どっちが効率がいいんでしょう?個人的には、十割のブキブキした田舎蕎麦が、「お蕎麦食べてる」感がして好きなんですが・・・。
●正解です。十割りそばを召し上がった方が、栄養価が高いです。
けれども、十割そばは打ってすぐに茹でてたべないと、保存性はあまりないようです。
6月の単発講座は、十割そばでしたが、先生が作ると細い麺になるのに、私達がやるとボツボツ切れて
口の中でもたもたゴロゴロしちゃうんですよね。
そば打ちを訓練したら、自前でいい蕎麦粉を買ってきて食べたら、満点ですけど、たいへんですから、
外で食べるところがあったら、なるべく十割をたべるってことでどうでしょう?
職人さんがガラスの向こうでそばを打ってたら、
それは十割そばだと思います。
普通は更科ですよね。
個人的には、更科がすきなんですけども。トホホ
だって、食べやすいんだもん。
行ってみたいですね!
蕎麦、ワイン いい感じじゃないですか。
やってみましたけど、やはりなかなか力が要りますね。
私には、クレープの方が扱い易いです