植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

白菜は干す!

2011-03-22 11:26:23 | 保存食と、野菜料理

白菜1/2株でも冷蔵庫に入りきれない時があります。
そんな時、私は天日に干しておきます。
これを浅漬けにすると、葉が甘みを増してとてもおいしくなりますよ。
ゆずを少し刻んで入れると更に風味がよくなります。
私の母は浅漬けの中にも、ぬかを一振り入れていました。
子供のころ、冬の朝ごはんの食卓にいつものぼる白菜のお漬けものが懐かしいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぐろの赤身で漬け | トップ | 昨日の豆が煮えました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食と、野菜料理」カテゴリの最新記事