植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ホワイトクリスマスケーキ☆

2007-12-03 10:31:16 | 簡単クリスマス料理シリーズ

          

 2人用のクリスマスケーキです。
「白い薪のケーキ」 2人用クリスマスケーキのご要望が結構ありました。

 ・生地はビスキュイ・シフォン
 ・苺のコンフィチュールは手作りです。
 ・クリームはクレーム・オブール (バタークリーム:但しかなり軽くしてあります。

  見た目はシンプルですが、味の方は何回も作り直して仕上げたこの味。
今年のケーキ、写真の2人用と2倍の大きさの4人用をご用意しました。
  ふわふわ生地とクリームはなつかしいやさしい味です。どうぞ召し上がれ。

ポチッのご協力どうぞよろしくお願いします。

         ☆ホームページ更新しました ほやほやです
12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから
miecosお菓子スタジオHP: 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 

   
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。   




                      
            

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一つ年取って思う事あれこれ☆ | トップ | 最後の忘年会☆ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-12-03 06:33:03
シフォンケーキ習えば、ブッシュドノエル
作れるんですね。
バタークリームは、ビゴで習ったんで大丈夫なんで
機会があれば、シフォン習ってみたいですね。
返信する
ラッピング (千一夜)
2007-12-03 08:18:37
ラッピングも綺麗ですね♪
クリスマスにこんなケーキ貰ったら感動です
バタークリームがなんともいいですね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-12-03 09:01:40
 あっつ。すみません。シフォンケーキのようなって感じですが、ビスキュイシフォンはちょっとまた、違う生地です。
 (あまり一般的でない製法)
それからバタークリームも、パータボンブと生クリームも加えて軽く、新雪のようにしてあります!
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-12-03 09:05:00
 バタークリームは、来年あたり流行ってくるかもしれません。
世の中、いろいろ食べつくした後、又昔に食べた味がなつかしくなったりしますね。
 ただ、昔のようなバターがべたべたした味ではなくて、軽くする技法をかなり駆使しています。
返信する
食べたいで~す! (Tuck)
2007-12-03 18:28:09
先程、ゴルフから帰りました。
大雨の中のラウンドで、何だか甘いものが珍しく食べたくなったのです

返信する
Unknown (Tuckさま)
2007-12-03 23:01:02
 大雨ゴルフお疲れ様です。
ケーキはmiecosお菓子スタジオです!!
返信する
クリスマスケーキ (かずこりん)
2007-12-04 00:21:13
とっても素敵なケーキ
2人用~ まぁ うちに丁度いいです

まだ注文できますか?
23日に持ち帰り可能でしょうか?
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-12-04 00:46:10
 いいですよん。
お作りしときますか?
返信する
ヤッター!! (かずこりん)
2007-12-04 08:34:59
mieco先生のお菓子、とっても美味しいのでとても楽しみです
宜しくお願いいたします
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2007-12-04 22:10:04
 了解です!!
ありがとうございます。おいしいの作りますね。
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事