明日のおもてなし料理とデセールの前菜「マグロと帆立のタルタル」の試作です。
常日頃、スーパーで売っているマグロの柵を美味しく食べる方法を考えていました。
おうちで作るおもてなし料理なので、身近な材料を工夫して、スパイスや旬の素材を組み合わせて料理するという事になります。明日の前菜の1品、「まぐろの柵もこうやったら美味しいんだ!」の試作です。
今日は明日のおもてなし料理とデセール講座の最終準備にとりかかります。
今回は準備にかなりの時間をかけました。
いつもの調味料、いつものフライパン、いつもの料理から・・
おうちでお料理を作る場合に、ちょっとした道具があれば楽しめたり、地道だった作業が楽になったり・・という意味を含めて、
いままで使ったことない調味料、見たことない調理器具、やったことない料理の技術面を取り入れたメニュー作りを意識しました。 (但し、調理器具に関してはそれがなければ出来ないというものでは、ありません)
+未公開のフランスで撮影した菓子・お料理の写真をお時間許す限り説明して行きます・・
1000枚以上の写真整理に追われていますョ!
これが長いから、用事がある方は先におっしゃってくださいね笑
単発授業のおもてなし料理講座 (10月27日) おかげさまで満席になりました。
来月もたくさんのご参加をお待ちしております!
今回の単発授業のご参加が多かったもので、来月は早めに広い場所を借りたんです。(30名様対応)
場所だけ借りて、誰も来なかったらどうしようっていう不安もありますけど〈笑)
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆
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!yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
すごいいいですね~。
私もやってみよう。と思ったら、マグロ買ってなかった。。。
次に買ったときまねさせてください♪
水っぽく、味が何にもしないのって多くないですか?
どうしたらおいしくなるいつも考えてます。
やはり前日から漬けにしておくとか、一工夫いりますよね。
一手間かけると、経済的☆
私の通ってる教室は、いつもガスコンロとテフロン
のフライパンですよ。
セルクル使っての盛り付けは綺麗ですが、これ又
セルクルがいりますよね。
そんな時、牛乳パックを切ってホッチキスで止めれ
ばセルクルの出来上がりですよ。
私は道具好きなんで、セルクルだけで8個
持ってます。
」というのも勉強の一環だという考え方です。
すべてがマニュアル、逆にプロはいいんですけど、
手に入る範囲の道具で、それをきっかけにお料理が
楽になるのであれば、どんどん取り入れてもよいと
私は思うのです。
たとえば卵白をあわ立てる時、
卵白にどこで砂糖を入れればいいか。
もちろん、手でホイッパーで混ぜていただき、理屈を
覚えていただきます。
けれども私の教室では、理解後は、ハンドミキサーやキッチンエイドの使用は可です。
道具の使用は賛否両論だと思いますが、
選ぶのは、生徒さんなので、必要とあれば、マニアックに装備する人もあれば、クッキングパパさんのようにお料理がお上手な方だと、道具は最低限でよいという方もいらっしゃいます。
それは、自由です。
毎日のお料理作りがたのしく、細く長く続けられる事が一番大切との思いからです。
私のように基本的に機械や道具が好きという人もいます。
お料理やお菓子によっては、それがあればプロしか作れないと思ってたものが出来上がる喜びを体験する場合もあります。
明日のお料理教室を前に、疑問をいただきありがとうございました。
道具がなければ、出来ないというメニューでは
ないのですが、こんな作り方もありますよというご提案を含めたメニューです。
大変参考になりました。ありがとうございます。
少し今日のブログに書き足しますね。
ちょっと意外なおいしさです!
一手間で経済的にね☆
タルタルのソースには、ブランデーが入ってて大人の味です。