1月の腸活料理教室は、麹と酒粕を使ったお料理です。
今日は国際色豊かな横浜ならではのお料理クラス、日本に長く在住されているフィリピン籍と中国籍のお二人です。
今旧正月に帰国されている生徒さんがお休みなので、
生徒さん2人とゆっくりペースで私も一緒に作りました。
メニュー
・米麹の甘酒
・アジの三枚おろしの実習
・なめろう
・菜の花とうるいの春野菜酒粕入り白和え
・酒粕で粕汁
甘酒なども作ったのですが、fさんのお母様は中国から麹を取り寄せて、やはり甘酒を作られるそうですが、数日寝かせてアルコール発酵するそうで、それに夏目と松の実を入れて飲む甘酒が絶品だそうです。日本のどぶろくに似ているのかしらね。興味深いですね💕
玄米麹甘酒
中国人、フィリピン人のお二人ですが、日本に長く在住されていることもあり、和食ファンだそうです。毎日家族の為に良く料理されているのがわかります。
和食を作る道具にも興味を持たれていました。
うるいと菜の花の白和え
酒粕で粕汁
三枚おろし実習してもらい、なめろうを作りました。
頑張りましたね!
<2月のstudio miecoueno腸活料理教室>
横浜(中区吉浜町) 2月18日10時30分〜13時30分
2月20日10時30分〜13時30分
東京(千代田区三番町) 2月21日 13時〜16時
お問い合わせ
studiomieco@gmail.com
植野
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