植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブラックチェリーのタルトを作りました☆

2008-03-28 08:32:25 | オーダーメイドケーキ



 オーダーメイドケーキの焼き菓子でよく作るのは、ブラックチェリーのタルトです。
プティフールのクレームダマンド(アーモンドクリーム)の中に焼きこむと、
ブラックチェリーは酸味がちょうど良く、形もかわいいのでよく使います。
 大人の方が召し上がる場合は、ブラックチェリーを、一晩洋酒に漬けておいて焼くのもおススメです! 
 ブラックチェリーは、アメリカンチェリーだと思います。
フランス菓子でよく使用されているさくらんぼで、グリオットという、ドイツの黒い森でとれる小粒のさくらんぼがあります。
 グリオットを焼きこむと、タルトがさらに本格的な感じなります。
 ブラックチェリーは、グリオットと比べるとやや大きめで黒いのが特徴です。

 タルトはこれからだんだん暖かくなってきて、室温が上がり作りにくくなってきます。
生地を伸ばすのに、だれやすいからです。
 タルトをたくさん作ったら、今度はジュレのシーズンが到来します
 
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Sophiaさま)
2008-03-29 23:41:35
 黒い森のケーキですが、アルザス地方のケーキ、「フォレノワール」というケーキだと思います。
 タルトは、そうですね。5月くらいかな。
だれちゃうんだよね。
 
 
返信する
Unknown (Sophia)
2008-03-29 19:27:19
そういえば以前、母が「シュバルツバルト」?「黒い森」のケーキを作ってきたんですけど、こんな由来があったんですね。大粒だったのでアメリカンチェリーだと思います。タルト作りは季節に影響するんですね!知らなかった!
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-28 23:33:51
 ありがとうございます!
 気に入っていただけてうれしいです!
ご家族の皆様によろしくお伝えください。
返信する
絶品で~す (クッキングパパ)
2008-03-28 22:22:40
miecoさんから送って頂いた中の一つ、とても
美味しかったですよ。
タルト生地はしっとりと、そしてアーモンドクリーム
とブラックチェリーの甘酸っぱさあいまって
なんとも言えない、そうなんです「絶品のお菓子でした」。
家族全員お気に入りの一つです。
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-03-28 20:27:37
 そうですそうです!!
アーモンドパウダーで作りますよ!!
フィンガーサイズです!
返信する
アーモンドクリーム(^^) (かずこりん)
2008-03-28 19:21:18
アーモンドクリームって アーモンドパウダーで作るのですよね?
大好物

ティータイムのお茶菓子にぴったりのサイズです
返信する

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