オーダーメイドケーキの焼き菓子でよく作るのは、ブラックチェリーのタルトです。
プティフールのクレームダマンド(アーモンドクリーム)の中に焼きこむと、
ブラックチェリーは酸味がちょうど良く、形もかわいいのでよく使います。
大人の方が召し上がる場合は、ブラックチェリーを、一晩洋酒に漬けておいて焼くのもおススメです!
ブラックチェリーは、アメリカンチェリーだと思います。
フランス菓子でよく使用されているさくらんぼで、グリオットという、ドイツの黒い森でとれる小粒のさくらんぼがあります。
グリオットを焼きこむと、タルトがさらに本格的な感じなります。
ブラックチェリーは、グリオットと比べるとやや大きめで黒いのが特徴です。
タルトはこれからだんだん暖かくなってきて、室温が上がり作りにくくなってきます。
生地を伸ばすのに、だれやすいからです。
タルトをたくさん作ったら、今度はジュレのシーズンが到来します
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タルトは、そうですね。5月くらいかな。
だれちゃうんだよね。
気に入っていただけてうれしいです!
ご家族の皆様によろしくお伝えください。
美味しかったですよ。
タルト生地はしっとりと、そしてアーモンドクリーム
とブラックチェリーの甘酸っぱさあいまって
なんとも言えない、そうなんです「絶品のお菓子でした」。
家族全員お気に入りの一つです。
アーモンドパウダーで作りますよ!!
フィンガーサイズです!
大好物
ティータイムのお茶菓子にぴったりのサイズです