鎌倉芸術館でのピアノの発表会用、焼き菓子を作りました。
作ったお菓子は、はちみつたっぷりマドレーヌ、カヌレ、グロゼイユのギモーブ、リュバーブのコンフィチュールサンドのダクワーズ、ミューズリー入りのサブレです。
studio定番のものの他、今回新しく加わったのは、ミューズリー入りのサブレです。
子供さんが多い発表会なので、ステラおばさんで売ってるような、大き目のやわらかクッキーを是非加えてみたいと思いました。
ラムの風味豊で、愛らしい形のカヌレは毎回nさんが作ります!
カヌレもnさんがかなり試行錯誤した後、今すごくおいしいのが焼きあがっています。 この日は、nさん他お2人のお手伝いのお陰をもちまして、studioの中のお菓子作りはすごく楽しかったです!
丁度梅もたくさん収穫してきてましたので、ジャムと梅干、梅シロップの加工も手伝っていただき、大変助かりました~。
お菓子作り、梅作りはやはり大勢で作る方がより楽しいですね!
袋に詰めたり、箱に入れたりする作業は、スポーツ感覚で楽しめる今日この頃です。 演奏後、お菓子を頬張るお子さんの笑顔を思い浮かべるのが、ほんとに楽しみ楽しみ
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明日はbasicクラスのお菓子教室です!さわやかなヨーグルトケーキを作りますよ~
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家族は、口を開けて待ってばかりですよ。
雛鳥かと思いますよ。
アゴが鍛えられる系ですよね・・・・
ステラおばさんのクッキー屋の前を通るたびに
鼻の穴広げて、深呼吸しちゃいますよ。
リュバーブのコンフィチュールって興味ありです
ダクワーズの形がかわいいですね♪
ワニだったらどうします?笑
ついばむくらいだったら、いいと思いますよお!
バター、粉、卵だけで作ったサブレ。
これからレパートリーに入れて行きたいと思います!!
リュバーブのコンフィチュール是非作ってみてください。一緒にフランボアーズも加えて煮ると色がすごくきれいですよ!お試しください!