第3話
(写真撮影に関しては、事前にレストランに許可を得て、ブログに掲載しています。)
大変お待たせ致しました。12月に入ってから、ほぼ毎日ケーキの注文や、サロン・ド・テ、お菓子教室、お料理教室を順番にやってるもんで、さすがに時間に追いまくられております
24日まで、体力とにらめっこです。
さて、今日はデセールです。
最大の楽しみです。 すでにメインディッシュでお腹もいっぱいになりましたが、これは別腹。
2年前にロオジエを訪ねた事がある人は、デセールはワゴンでサービスされてたようで、それがなかなか評判がよかったそうですが、お店の方によると、このサービスはパティシエが変わって、終了したそうです。残念だなあ。
*HAMBURGER MARRONS/CHOCOLAT/RHUM
マロン チョコレート ラム酒のハンバーガー
形はかわいく、スフレのようなふわふわの生地で、おいしいのですが、私達日本人は、
ハンバーガーの形があまりに日常すぎて、「かわいさ」を感じる人は、少ないんじゃないかなあ、と。
*クレームブリュレ
次はクレームブリュレなんですが、実は私のお菓子教室の基礎クラスの第1回目が、クレームブリュレなもので、面白みは感じなかったです。
表面のカソナードをパリパリ割って食べますが、中のブリュレの生クリームと卵、バニラビーンズは
大変なめらかに融合していました。
* 下から黒砂糖のジュレ、クレームシャンティ、ショコラのムース
瓶はヨーグルトの瓶を利用したそうです。
ただ、ヨーグルトの瓶も、これもあまりに日常すぎて、近くに座ってた人も「うーん」って感じでした。
黒砂糖のジュレは、和のスウィーツも今やかなり研究された構成になっているので、
3層構造は、やや単純かなと。
*これは一昨年訪ねた、パリ・リッツホテルのデセールです。
右上・コンフィチュールの瓶を使って、ムースが入っています。一昨年は、「瓶のデセール、えらく新鮮」に思えました。
*PETITS FOURS
マカロンは5色 黄色はレモンクリームではなくて、サフランでした。
小ぶりで甘さも控えめ、美味しかったです。
*PETITS FOURS
プティフール
プティフールは、すでにお腹がいっぱいになり、「包んで」いただけることになりました。
「クリームのもの、ショコラは箱に入れられないので・」・というお話だったのでその場で食べたのですが、
パート・ド・フリュイと、シュケットは食べてなくてわかりません。
シュケットの中は、パティシエールは入ってた?誰か食べた人がいたら教えて?
プティフールは、タルトが四角だったのが、おもしろいなと思いました。
最後に珈琲ですが、ロオジエでは、珈琲はコース料金に含まれているそうです。
フランスだと、珈琲は別料金の事が多いので、要注意でした。
お水と、珈琲が「たっかい!」時がありましたよお。お気をつけあそばせ。
さあ、すべてのコース料理を堪能しました。
Gキャプテンに階段で写真を撮ってもらった後、
無数の電飾が飾られた夢のようのクリスマスツリーの前でも記念撮影。
すると、Gキャプテンが外にも出てきて、集合写真(笑)を撮ってくれました。
ほんとに最後まで一生懸命.お世話していただきましたヨ!
「さっすが、三ツ星レストラン」
「いえいえ、三ツ星であってもなくても、同じサービスを致します!」
「かっこいい~~」
こうして、この素敵な午後の余韻を心にいつまでも留めつつ、銀座2丁目をぶらぶらと。
いつまでもいつまでも共有したロオジエでの時間の事を話していたかった私達でした。
おわり。
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
デセールなら、mieco先生のお菓子の
ほうが美味しかったんじゃないですか。
何種類ものデセールより、一品のほうが
インパクトあるんですかね。
クリームブリュレは 先生のが
実は デセールをも全部食べた私です
もちろん先生が召し上がらなかったパート・ド・フリュイと、シュケットも頂きました。
パート・ド・フリュイは 甘さ抑え目で果汁たっぷり~想像してたよりも ずっと美味しくてビックリしました。
シュケットの中のパティシエール??確かなかったような、、、。
カリっとしたショコラクッキーみたいなお菓子なんだなぁ~と思った以外は 印象がありません、すみません。
甘いもの苦手でも、いくつか食べられるものもあります。
マカロンもかわいい!
レストランデセールを食べたかったですよね。
13人なので、なかなか10分以内に消えてなくなる類のデセールをしつらえるのは、難しいと思いますけど、正統派のデセールのほか、実力の逸品もみたかったです。
先生だなんて笑 miecoさんでお願いします!
かずこりんの思うままを書いてくださったら、十分ですからね。
やはり、シュケットですよね。
あられ糖がついてたので、シュー・ア・ラ・クレームではないと思いました。ありがとね。
パート・ド・フリュイは、2段仕立てで、これはおいしかったでしょうね。食べれなくて残念だよう。
ワゴンも一度見てみたかったなあ。