植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

てんぷらとお蕎麦in軽井沢☆

2006-07-23 07:58:12 | おもてなし料理とデセール
今日と明日の2日間、仕事で尋ねた軽井沢で、一泊お世話になったkさん宅で、kさんの助手として作ったお料理などを、ご紹介したいと思います。
 早朝JA軽井沢に買出しに連れて行ってもらい、選んだお野菜をてんぷらにしたところです。野菜の買出しには、軽井沢で有名なレストランのオーナーや民宿を経営している人なども買いに来ていました。取れたての野菜に囲まれると、俄然やる気が出てきますね。元気の源のような市場でした。
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4 コメント

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Unknown (ガンポンビン)
2006-07-23 08:21:53
ワーッ! スゴい御馳走!! お蕎麦もたっぷりで、そこらのお蕎麦屋さんのショボイ量の更科そばなんか目じゃないですねぇ・・・。いいですね。軽井沢、行きたいなァ。
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Unknown (ガンボンビン様)
2006-07-23 08:30:41
お蕎麦が大好きな私用に考えてくださったメニューです。大盛りで注文している私もこれには大変満足しました。

軽井沢は寒いくらいの涼しさでしたよ。すぐれた食材やパン、コーヒー、私にとって宝箱のような1日でした。
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Unknown (トコ)
2006-07-23 11:35:38
毎日ブログ楽しみに拝見しています。

そして追っかけもしています。

ユニオンの柿ピー、シャンパン、

もとやのゼリーのロールケーキ、

中華街の散歩などなど、

昭和ベーカリーなどうれしくて飛んで行きましたよ。売り切れでしまっていましたが。

今回は、軽井沢!

これは、ちょっと行かれませんね。

写真を見て軽井沢の空気、味わいます。



取れたてのお野菜の天ぷら美味しそう。

衣は薄いのですね。

素材の味を大切に。



英気を養って又、ブログ頑張ってください。

 

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Unknown (トコ様)
2006-07-23 21:09:37
私のブログで楽しんでくださって、うれしいです。

元町情報がお役つのでしたら、これからもがんばりますね。

 軽井沢はとても涼しくて、カーディガンでも日陰や夜は寒いくらいでした。前日は夜はストーブをたいたそうです。

野草もいろいろ咲き乱れていましたよ。マツムシソウは残念ながら見れませんでしたけど。そうそう、植物の名前はこれからは、すべてカタカナで表記することに決まったそうですね。

 中身の濃い2日間でした。明日も軽井沢の事書きたいと思います。
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