植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

らっきょう漬けに全力投球

2012-07-26 00:22:55 | 保存食と、野菜料理

今年のらっきょうは小粒です。
毎年熊本の友人から、らっきょうを送ってもらいます。 

根っこ付きなので、きれいに洗います。

かなり茎がのびてるので、1本1本長過ぎる茎ははさみでカットしました。
表面の薄皮も1こ1こはがす。このあたりでかなり気が遠くなりそうになってきます。

瓶を煮沸してから、塩水を作ります。まずは塩らっきょうにします。
瓶漬けにしてから、2~3日で漬かりました。
この絶妙なる塩加減、パリパリして新鮮でおいしいらっきょう。
「このままでいてほしい!」 ですが、瓶詰めしているうちに
発酵してきたようで、4、5日経つと表面に泡が出て来ました汗

最後の塩らっきょうを保存容器に移して、残りを甘酢のらっきょう漬けに仕立て直します。

素晴らしい事に、畑から掘り出してすぐのらっきょうを漬けると、1年間らっきょうが柔らかくならないのです!!

去年のもまだパリパリしています。自家農園直送、すごいです!

愛情込めたらっきょうのヒゲをカットして、カレーと一緒に!

 

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