植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

とうとう、食事パン焼き始めました☆

2011-05-05 15:34:35 | お気に入りのパンコーナー☆

 いつも、パンを探して3000里だったんだけど、とうとうパンは自分で焼く事にいました。

なかなか気に入った食事パンが見つからなくてやむを得ずです。(特に贅沢を言っているのでなく、国産小麦で作ったシンプルなのでよいのです)
 日ごろ、お菓子・料理とやってるんですけど、パンは老後のたのしみにとっておいたのね。
一日中家でパン焼いて過ごすって、幸せじゃないですか?

 震災後、この近辺(横浜)のパン屋さんというパン屋さんの棚からパンがなくなりました。
材料店に行ってみると、戦後の買い出し(って知らないけど)状態で、強力粉も薄力粉も全く売り切れです。

 さて、困りました。
意を決して、「作りますか。」

するとめちゃめちゃ面白い! 
独学なんで、スキムミルクなんかもまだ用意出来てなくて、コクにかけるんだけど、
自分で食べるので、出来るだけオーガニックにして、天然酵母にして。。と、夢が広がり、気がつくと材料店にいっぱい材料発注していました。

 この写真のは、まだドライイースト使ってます。
これから進化しようと思います。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元町散歩 ラブリー寄せ植え☆ | トップ | ランチにビーフンはいかがで... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2011-05-05 20:34:21
家の家族は、天然酵母が好きじゃないので
未だ生イーストかドライイースト使ってます。
やはり焼きたての香りが部屋中いっぱいに・・・
幸せな時間です。
返信する
Unknown (めろん)
2011-05-05 22:47:16
とってもおいしそうなパンですね~
手作りだと材料がわかるので安心ですよね

うちもワンコも家族もパン大好きなので
手作りできればいいんですけどね


返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2011-05-05 23:20:23
生イーストは冷凍で売ってますか?
クッキングパパさんはパンがお上手ですものね。
私がこれから独学して練習の成果をブログにアップするから見ててくださいね。
返信する
Unknown (めろんさま)
2011-05-05 23:21:52
 手作りパンは部屋中に香りが~すごくいいですよ~!!
わんこもうっとりだと思います!
わんこ用のパンとか作ってみたいです。
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2011-05-06 06:42:14
生イーストは、クオカ・富澤商店で扱っています。大阪には、富澤商店がオープンしたので
いつでも手に入るので便利になりました。
お店では、冷蔵保存で販売されていますが、賞味期限が短いので、いつも残りは廃棄しているのがもったいないです。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2011-05-06 13:46:27
生イーストはコルドンブルーでサバランとかクロワッサンを習った時以来です。
 使い方は天然酵母と同じですか?
残ったら冷凍できないのが勿体無いですね。
 とりあえず、私は天然酵母パンの習得を目指してがんばります
返信する

コメントを投稿

お気に入りのパンコーナー☆」カテゴリの最新記事