いつも、パンを探して3000里だったんだけど、とうとうパンは自分で焼く事にいました。
なかなか気に入った食事パンが見つからなくてやむを得ずです。(特に贅沢を言っているのでなく、国産小麦で作ったシンプルなのでよいのです)
日ごろ、お菓子・料理とやってるんですけど、パンは老後のたのしみにとっておいたのね。
一日中家でパン焼いて過ごすって、幸せじゃないですか?
震災後、この近辺(横浜)のパン屋さんというパン屋さんの棚からパンがなくなりました。
材料店に行ってみると、戦後の買い出し(って知らないけど)状態で、強力粉も薄力粉も全く売り切れです。
さて、困りました。
意を決して、「作りますか。」
するとめちゃめちゃ面白い!
独学なんで、スキムミルクなんかもまだ用意出来てなくて、コクにかけるんだけど、
自分で食べるので、出来るだけオーガニックにして、天然酵母にして。。と、夢が広がり、気がつくと材料店にいっぱい材料発注していました。
この写真のは、まだドライイースト使ってます。
これから進化しようと思います。
未だ生イーストかドライイースト使ってます。
やはり焼きたての香りが部屋中いっぱいに・・・
幸せな時間です。
手作りだと材料がわかるので安心ですよね
うちもワンコも家族もパン大好きなので
手作りできればいいんですけどね
クッキングパパさんはパンがお上手ですものね。
私がこれから独学して練習の成果をブログにアップするから見ててくださいね。
わんこもうっとりだと思います!
わんこ用のパンとか作ってみたいです。
いつでも手に入るので便利になりました。
お店では、冷蔵保存で販売されていますが、賞味期限が短いので、いつも残りは廃棄しているのがもったいないです。
使い方は天然酵母と同じですか?
残ったら冷凍できないのが勿体無いですね。
とりあえず、私は天然酵母パンの習得を目指してがんばります