植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日の元町・春の到来・まかないご飯☆

2008-03-15 06:25:11 | モブログ



 昨夜は雷がピカーッ。。夕方から雨が大量に降ってきました。


写真は、この前,白昼黄砂が来た時の写真です。
にわかに雲って、「えっつ!どうなってんの?」 みるみるグレーに。
ゴジラでも現れんのかと思いました。ホントに映画のシーンみたいだったの。
 何かが新しくなる時には、暗い道を通って。。。お約束なんですね。
艶やかな桜の花を待ち焦がれる今日この頃です。





丁度打ち合わせがお昼時にさしかかり、studioの中では、まかないご飯を作ってる最中。
 このまかないも、スタッフの人のお腹の中が、美しく真珠色の粘膜(笑)になるよう考えたご飯です。
 十穀米、小松菜、くるみ、ひじき、大豆、人参、あげ、こんにゃく、雑魚、牛蒡、牛肉、玉ねぎ、にんにく、トマト・・・ ノンオイルです。


 最近フランス菓子の材料も値上がりしてますね。
そんな時、注目されてるのは、国内の米。
 お米のワッフル、「モッフル」の実演を先日見てきました。
 モッフル機では、ワッフルが焼けないらしい。(研究によっては出来るかも)
餅専用のモッフル機を使って、cafeで出してる所があって、(原宿)人気が出てるらしいです。外側カリッと、中モッチリ。アジアの人は、欧米の人に比べて唾液の量が少ないらしく、そのせいでしっとり系の食感が好まれるんだそうですね。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2008-03-15 08:13:46
ゴジラでいつも背景に出るホテル
と言えば、グランドインターコンチネンタルホテル
がいつも写りますよね。
8年ほど前に会議で泊まったことがありましたよ。

スイカのホテルって、よく子供達が言ってましたね。

実はゴジラファンなんで、ほとんど映画を見てますね。
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Unknown (N子)
2008-03-15 09:21:48
おいしそうで、体にも良さそうな『まかない』ですね
我が家は自営業なので夫のお昼もたいてい家ごはん。
チャンスとばかり冷蔵庫掃除も兼ねてささっとできるまかない料理技術!?みがいてます。
ヒントください
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Unknown (クッキングパパさま)
2008-03-15 09:59:45
 でしょ、すぐそばです。インターコンチ。
あのBGM流れてきそうでしょ?
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Unknown (N子さま)
2008-03-15 10:02:38
 冷蔵庫掃除を兼ねて、ご主人によろこんでいただけたら、こんなにうれしい事はありませんね笑
 料理は「あるもので作る」のが基本です。私の場合。お菓子もそう。
 いい果物をもらったら、これで何つくろうかな~
って思います。
 決まり事はないので、ベースだけつくれば後はなんでもありだと思ってます。
 
返信する
真珠色粘膜 (かずこりん)
2008-03-16 00:17:58
「美しく真珠色の粘膜」私も目指してます!!
マクロビご飯~ いいですね

「モッフル」原宿で食べられるのですか?
今度試してみます
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2008-03-16 01:04:58
 やはり、いい粘膜に越したことはありませんよね。
 ありあわせですが、お腹すっきりメニューです。
かずこりんも日曜の昼は、冷蔵庫のかたずけも兼ねて、野菜の焼き飯作ってはいかがでしょう?
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