昨日のmiddleクラスの「タルト ショコラ・フランボアーズ」です。
コルドンブルーで習ったケーキの中で、私が大好きだった、デコールがスタイリッシュでキュートなケーキを勉強しました。
プラティックは、すでに3年通っている方もいらっしゃって、ライブ中継したいほど食へのこだわりの話がおもしろいクラスです。
午後から、食に関する本の編集をされていた方がスタジオに来てくださったので、その方のレストラン情報や、おいしいものをさがす旅、今是非見ておいたほうがいい、樹木の花の話題を教えてもらい、研究会は1日中たのしく、お菓子の技法もちょっとマニアックに。
ヌガティーヌと フランボアーズを飾りましょう。
ショコラ・フランボアーズを作りながら昼食用に1品を教えます。
ショコラ・フランボアーズのタルト生地はココアなので、すでにこのシーズンだれやすくなってます。
セルクルにフォンサージュしにくい生地ですが、そこはmiddleクラスですものね。がんばっていきましょう。
ついでにお教えしたもう1品は、京都の割烹でいただいたものです。
割烹では、写真はとらせてもらえなかったので、自分で試してみました。
琵琶湖の稚鮎のから揚げです。
割烹では、稚鮎に餅を砕いたものを衣につけて揚げてありました。
感動して、さっそく作ってみたかったですが、いつもコメントをいただくシェフさんのご提案で、柿の種を細かくくだいて衣にしてみたんです。おいしかったですよー!!これはおススメ。今が旬です!
お弁当を持参されたnさん。出汁巻きはたぶんnさんのご主人が作られたと思います。
さやいんげんと帆立の煮浸し おいしかったのでパチリ。
ヌガティーヌをたくさん飾って、きれいに出来ました。Uさん作です。
来月はおいものスイーツのおいしいのを教えてくれるそうです。是非おたのしみに。
翌日の買出しを終えると、日が暮れてふと見上げたマリンタワーが、あたたかく足元と心の両方照らしてくれてました。 YOKOHAMAベイエリア スウェーツ物語。明日もつづく。
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鮎の衣上げの柿の種は、普通のスーパーのでした。
おいしいので、おススメです。
骨まで全部食べられるしね。
ショコラ好きな方にはたまらない美味しさだと思います!
濃厚なので、18cmでも15人分くらい食べられます。
ころもに使ったのは、やっぱり『浪花屋』ですか?
タルト生地にカカオパウダーを入れて焼き上げ
その上にチョコを塗ってトッピングですかね。
参考にさせて頂きます。
ネット教室ですよね、授業料払わないとね。(微笑)