ブルターニュ風そば粉のガレット
ブルターニュ地方を歩くと、街のあちこちでクレープリーという、
蕎麦粉を使ったガレット(クレープ)屋さんがあります。
ブルターニュ地方では、カフェの数より多いと聞きました。
クレープリーが街のダイニングテーブルなんでしょうね。
10月のおもてなし料理とデセールのメニューの一品、
日本産(信州)の蕎麦粉を使用したブルターニュ風そばガレットを作ってみましょう!
そばは大変体によいし、使い方は洋風にも料理できて、この蕎麦粉を私は以前から注目しています!!
ガレットの中身には、ベシャメルソースをベースに、アスパラ、ハム、蟹、いり卵、チーズが入っています。
miecosお料理教室では、蕎麦粉は信州産の高品質なものを使用します。 (これは自慢だよ!)
フランスのそばガレットよりクレープの生地がやさしい色になりますけどね。
「ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方、どうだったっけ。」 もう一度、確認してみましょうよ。
今回のブルターニュ風ガレットに一番似合う飲み物は、シードルです!!
フランス、ブルターニュ地方ではシードルは陶器のカップで出されていて、とってもガレットと合ってました。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆秋色にちょっと変えました。
日曜日の夜は、大勢のおうちもあるでしょう?
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も美味しそうですよね。
これだけで、結構お腹いっぱいになりそうです。
デザートのガレット、アイスクリームをのせたり。
おいしいけれど、お料理のガレットもG00Dですよね★
ちょっとまえまで幕張のカルフールのフードコートにあったのに。どうもそういうお洒落なものよりペッパーランチがウケる幕張のスーパー、いつの間にか消えてしまいさみしい。。。
南町田のカルフールは、先日行ったらイオンになってて、フランスgoodsがかなり姿をけしちゃってつまんなくなりました
では、18日によろしくお願いいたします☆
教室もパリから買って来た小物をいっぱい飾りました。
たのしくお料理、その後は試食いっぱいしてくださいね。
難しそうにみえて、簡単なお料理のレシピをご提供するのがmieco流です☆