植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブルターニュ風そばガレット試作☆

2007-10-14 10:25:17 | おもてなし料理とデセール



ブルターニュ風そば粉のガレット

 ブルターニュ地方を歩くと、街のあちこちでクレープリーという、
蕎麦粉を使ったガレット(クレープ)屋さんがあります。
ブルターニュ地方では、カフェの数より多いと聞きました。
クレープリーが街のダイニングテーブルなんでしょうね。

 10月のおもてなし料理とデセールのメニューの一品、
日本産(信州)の蕎麦粉を使用したブルターニュ風そばガレットを作ってみましょう!
 そばは大変体によいし、使い方は洋風にも料理できて、この蕎麦粉を私は以前から注目しています!!
 ガレットの中身には、ベシャメルソースをベースに、アスパラ、ハム、蟹、いり卵、チーズが入っています。
miecosお料理教室では、蕎麦粉は信州産の高品質なものを使用します。 (これは自慢だよ!)
フランスのそばガレットよりクレープの生地がやさしい色になりますけどね。
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方、どうだったっけ。」 もう一度、確認してみましょうよ。
 今回のブルターニュ風ガレットに一番似合う飲み物は、シードルです!!
フランス、ブルターニュ地方ではシードルは陶器のカップで出されていて、とってもガレットと合ってました。
 

 miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ ☆秋色にちょっと変えました。

日曜日の夜は、大勢のおうちもあるでしょう?
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-10-14 15:55:15
デセールじゃなくて料理としてのガレット
も美味しそうですよね。

これだけで、結構お腹いっぱいになりそうです。
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Unknown (クッキングパパさま)
2007-10-14 15:58:59
 そうですよね。
デザートのガレット、アイスクリームをのせたり。
 おいしいけれど、お料理のガレットもG00Dですよね★
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シードルと (千一夜)
2007-10-14 17:18:17
相性ぴったりですよね。
ちょっとまえまで幕張のカルフールのフードコートにあったのに。どうもそういうお洒落なものよりペッパーランチがウケる幕張のスーパー、いつの間にか消えてしまいさみしい。。。
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Unknown (千一夜さま)
2007-10-14 19:47:19
 幕張のカルフールはイオンになってないのかな?
南町田のカルフールは、先日行ったらイオンになってて、フランスgoodsがかなり姿をけしちゃってつまんなくなりました
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楽しみにしています♪ (watt475)
2007-10-14 22:05:20
先生、ご無沙汰しております♪次回のおもてなし料理のお教室はパリの香りいっぱいのメニューで、大変難しそうですが・・^^;楽しみにしております!
では、18日によろしくお願いいたします☆
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Unknown (watt475さま)
2007-10-15 07:24:41
 お元気でしたか?
教室もパリから買って来た小物をいっぱい飾りました。
 たのしくお料理、その後は試食いっぱいしてくださいね。
 難しそうにみえて、簡単なお料理のレシピをご提供するのがmieco流です☆
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