お待たせしました。昨日、三ツ星レストランに輝いた 銀座のレストラン・ロオジエ行ってまいりました。
なんと、一昨年の発足当初6人だったグルメツアー12月会のメンバーが、今年はものすごく膨れ上がり、
お断りした方も出る中で、最終人員13人になりました。
これはロオジエの個室に入りきれる人数を1名上回りましたが、
miecoがお店の人に掛け合い、「1名だけ、誰をはずすかで もめにもめて・・
エレベーターですら、誰か1人降りるのって大変なのに、ロオジエで。。なんとかならない?」
という交渉に快く答えてくださり、
とうとう13名の席を作っていただきました!よかったねー
この、厳しい審査をくぐりぬけ、12月会に入会したメンバー・・というわけではなく(笑)
私のおもてなし料理教室に在籍する人や卒業した人、なぜかそのご主人だったり、娘の友達だったり、
要はばらばらでしたが、「三ツ星レストランを是非経験したいのだ!」という
過剰なほどの意気込み、「歴史的瞬間に是非立ち会いたいのだ」的 おもしろがりの人や、
「いつも食べているラーメン40杯分の食費だが、それでも何とか経験しておきたい」
という貧乏青年まで、20代・30代・40代、50代 13人の期待とバイト代と汗と涙が
銀座ロージエで「はじけた午後」になったのでした!
お断り:今日だけではこのブログ書ききれないため、2・3日の続き物になります。是非読んでね。
* 写真のお料理は、一番始めにでたアミューズ 斬新なデザインにまずはため息。
*貝類のタルタルとコリアンダーのジュレ
カレー風味のココナッツミルクのエミュルション
2階の個室に入ると、13人の前には、美しい真っ白なテーブルクロスとグラスがすでにセッティングしてありました。
誰が何処に座るか、考えてなかった事態が、初めから起きちゃいました。
長テーブルは6人づつ向き合い、1名だけ「お誕生席」が設けられてたんです。
うわ~誰が座るの?
最後の晩餐ではありませんが、13人だとこうなるのね。
企画者でもあるし、みんなの視線が私に注がれ、
miecoがそのお誕生席に座る事になりました。
まずはじめに、お水の種類を聞かれます。(これは有料ですから)
発泡、微発泡、ノンガス どれになさいますか?
「微発泡シルブップレ。」
予約した時に聞かれていたのですが、どのコースになさいますか
6,000円・8,000円・10,000円)
初めは食べきれない・ランチだから等の理由で6,000円かな、8,000円かなといろいろ言ってたのが、
ミシュラン3つ星の発表後、全員一致で、「せっかくだから」という事で、後先は考えない事にして、10,000円コースに決定しました。
レストランに行く2日前に、腹下しで熱まで出た人がいたのですが、
「どうなったって構わないから、食べる!」という意向を尊重、めでたくテーブルに着席できた人あり、
わが子の幼稚園のポッポ体操を、待ち合わせのギリギリまで見てから駆けつけた人あり、
仕事を抜け出して、(会社に何て言ってきたのか知りません)涼しい顔で座っている人あり、
とにかく、とにかく今日は特別な日。
ソムリエの方が部屋に入ってきましたよ。
ワインは大好きだけど、詳しくはない私です。「こんな時、千一夜さんがいたらなあ。」
なんて考えながら、ソムリエにお任せして、白と赤2本づつ、約4万円分のワインを注文。
言っときますが、グラスワインは有名レストランには、「無い」事が多い。
事前に聞いておいたのですが、ロオジエにはあるそうです。1杯2,000円からです。
そうなると、ボトルで頼んだほうが、1本6杯くらいとれるわけね。
飲まない人が2名だけだったので、赤白4本を注文したわけです。
次にパン。7・8種類の中から、私が選んだのは、蕎麦粉とオリーブが焼きこまれたパンとブリオッシュです。
これはとってもおいしかったですよ!
バターはエシレバターでした。。
三ツ星レストランのバターなら、今や「ボーディエ」かとちょっと期待したのですが。
(ブルターニュに旅行したからね、ちょっと調子に乗ってしまいました。)
いよいよ明日はスープ・メインディッシュです。
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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いや~、お味もgoodでしたが、お店のこだわりが随所にあり
お高く気取っているわけでなく、とても家庭的な雰囲気で
楽しめました。
メンバーの個性が更に味付けとなった気がします。
お誕生日席がとてもお似合いでしたよ
nさんから日時はうかがっていて、その日は全くのフリー日だったのだけど、持前の奥ゆかしさが災いし、「私もまぜてー!!」と強引にお願いできなかった・・・。そんな大人数に膨らんでいたなら、図々しくお願いしてみるのでした…ううう、後悔先に立たず…。
せめてレポートで雰囲気を味わいますので、明日からもよろしくお願いします!!
ちゃっかりパンは3つも食べました・・(ハード系のパンが特においしい)
色とりどりの野菜やハーブ、香辛料のとり合わせなどもすんごいし・・デセールの勢いも圧巻!
さすが☆☆☆
外のヒマラヤモミの電飾もノーブルな感じでさらに酔っちゃいました
メインが来る前に 大満足状態
楽しい4時間とプラスαでした
ありがとうございました
でもいいな~。
シェ・モリのディナーの料金なんですね。
ロオジエのディナーなら、20,000円ぐらいなのかな。
これからは、なかなか予約はとれないでしょうね。
慌てんぼうなサンタサンのクリスマスプレゼント
ですね。
明日からのブログ楽しみにしてます。
美味しそう・・・。
あのエントランスからのファサードもいいですよね。
ロオジエにいたソムリエN氏が、実技試験の時に試験監督なさってて。
日本のフレンチの最高峰といってもいいお店ですね。
背筋をづっと伸ばし続けてなくちゃいけない感じ。
いやー、大役でしたー。
又クチコミを色いろ研究して、レストランツアーやりますので、必ずお声かけますよ!!
覚悟しといてね。おもしろすぎるから。