先日のクリスマス料理とデセールで、作り置きの利く料理の1品として作ったのが、
牡蠣のオイル漬けです。
これは、夏に行った葉山でkさんに教えてもらった料理でした。
周りは、ピンチョスのピックです。
お洒落でしょう?nさんが大丸東京店開店に出かけて、人ごみを押し分けて見つけてきたのを、貸してくれました。
ところで、今日は母の所に帰ったついでに、子育て仲間だった、近くのhさんという友人の家に
行ってきたんだけど、共通の友達が以前亡くなった話をしたと思うんですが、私がhさん宅を訪問する旨を告げた直後に、亡くなった友達の喪中通知が届いたそうです。
市会議員をしている友達も、いつもは飛び回っていて全然連絡がつかないのに、なぜか今日はすんなり連絡がついて駆けつけてくれたり、亡くなった友達と一番仲良かった友達も来ちゃうし、
忘年会の日取りがなかなか決まらずにいたのに、突然連絡をとりあって、どうして全員集合できちゃったんだろ?って。
「きっと亡くなったhaさんが引き合わせたんだねー!」なんて口々に言い合いました。
何度考えても、何で亡くなるまで連絡もせず逝ってしまって。その前後なかなか忙しさにかまけて
集まれなかった仲間が、haさんがいなくなってから、チョクチョク連絡とって会ってるって・・・
なんだかとても不思議な1日でした。
今何位くらい?確認は上の赤いバナーをクリックするとスウィーツブログランキング表が現れるシステムです。ひとつ、よろしくお願いします。
☆11月12月のクリスマス料理、お菓子、単発教室・ケータリングはこちらから。
miecosお菓子スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
くる天 ブログランキング←も応援してね☆ まだまだ1位走っております!
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
最新の画像[もっと見る]
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 初夏メニュー 銀河高原ビール 7ヶ月前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 昨日の黄金の夕焼けとゆうげ 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
- 感謝祭のペカンタルト 2年前
にしても美味しいですよ。
ただ、かなり牡蠣に熱が入ってしまいますがね。
私達グループも9人いたんですが、2人亡くなりましたね。
一人ずつ減ってくって、なんか寂しい気がしますね。
このオイル漬けは、フライパンで焼いてからです。
海のミルクと呼ばれる牡蠣、栄養価も高いし、美味しいし、大好きです
新しいレシピが増えました
ピンチョスのピックは ディスプレイの中でも栄えていて、とっても素敵でした
かわいい!私も欲しくなっちゃいました。
ワインが進んじゃいそうなおつまみですね~。
牡蠣、去年からお安くなってるし♪
nさんが大丸東京店でみつけて、横浜そごうにも売ってるの発見したんだって。
かずこりんは何処で買ったのかな?
綺麗なピックでピンチョスすれば、ワインとおつまみでちょっとしたパーティーになっちゃいますね^^!
私のは イエローオレンジのピックです
イエローオレンジ、かわいいですね。
私も見てみよっと。
よく調理場で盗み食いをして怒られたものです(笑)。