植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

鎌倉・小川軒のパン・・土日限定☆

2008-04-30 08:26:29 | お気に入りのパンコーナー☆

     

 鎌倉の小川軒「お菓子の家」のパンは、土曜日と日曜日だけしか買えないという
貴重なパンです。2週間にわたり、土日限定パンをいただきました。

    

 下のパンがとても珍しかったです。クイニーアマンのようなパンですが、くるみが入った、バターの風味が豊なパンでした。
 ほどよい甘さでとても美味しかったです。
 改めて、「お菓子屋さんのパンのパイ生地は大変おいしい!!」ですね。
コルドンブルーの先生には、フランスでは、菓子パン(ヴィエノワズリー)類はお菓子屋さんで作るのが普通と聞きました。
 日本でも、本格主食パンを、もっと街のパン屋さんで焼いてほしいというのが、
以前から私の希望です!
 いいパン屋さんがゾクゾクと現れ始めていますが、まだ、大手のパン屋さんでは、
お菓子、おかずパンが主流なので、なかなか本格パンを手軽に買う環境ではありませんものね。
 小川軒のパンに刺激を受けて、今朝はパイ生地を2台分作って冷蔵中です。
朝から粉に触れて、一仕事を終えた後のブログは、とってもきもちいいなあ
 
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3 コメント

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お菓子屋さんのパイ生地 (かずこりん)
2008-04-30 14:19:19
そうなんですね、パイ生地は お菓子屋さんのが 美味しいのですか!!

鎌倉の小川軒では レイズンウィッチしか買ったことがありませんでした、、、

今度は その貴重なパンをゲットせねば!!
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2008-04-30 19:14:40
限定に弱いです。
特に胡桃入りパン食べてみたいですね。

以前、パイ生地冷蔵してたら発酵して
膨れ上がり、冷蔵庫いっぱいで叱られましたよ。
それで、40個強のパンを焼いたんですが、お嫁入り
したり食べたりで、すぐ無くなっちゃいました。

だったら、叱られることなかったのにね。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2008-05-02 12:26:12
「パイ生地冷蔵してたら発酵して膨れ上がり」
アクシデントから、すごい発明が生まれたのが、
シュークリームだったりしますよね。
 クッキングパパさんのキッチンから、
すごい発明が生まれるかも
返信する

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