緊急事態宣言は解除されたけど、相変わらず家と職場の往復です。
外食なんて、結局何か月行ってないんだろうって感じです。
いつもはお誘いを受けても厳選に厳選を重ねて、月に1~2回やっと出かけるくらいです。確実にご馳走してもらえるの時は別ですけど(^_-)-☆
以前から外食大好きでした。
最初に勤めた会社員時代は、お昼休みが命でした。
社食やお弁当持参なんてもってのほか。お昼休みくらいは、素敵な空間でおいしいもの食べてひとり、もしくは気の合う人とのんびり息抜きがしたい一心で、毎回ランチ代に1000円使っていました。もちろん借金です(>_<)。
この会社を辞めた後は、お昼休みの内容にこだわらなくなりました。
お金がなくなった(=気軽に借金しなくなった)のも大きな原因ですが、仕事中にわざわざおいしいもの食べてゆっくり楽しみたいなんて気持ちが芽生えなくなったというのが大きいです。
2つめの勤め先は家から割と近かったので、お昼休みはわざわざ家に帰って、家にあるものを適当に食べていました。ついでに洗濯物を取り込んだり、晩ごはんの下ごしらえを、テレビを見ながらするのが実に効率的でした。
これに味をしめて、次の職場は家からもっと近い会社を選んだはずなのに、まさかのブラック企業で徒歩5分の環境でも15分の休憩時間では帰れずじまいでした。
おまけに休憩時間が短すぎて、とにあえずなにかをお腹にいれるだけでした。この頃は、1時間休憩時間がほしいとは切実に思いましたけど、おいしいランチにはこだわりませんでした。
結局、仕事が楽しかったり充実していたら、お昼なんてどうでもいいんだということに気づきました。ブラック企業ですら仕事自体はやりがいあったので。食事をしないで、ウィダーinゼリーだけで12時間以上働いて、「やりきった~~!」なんて変にハイテンションになったこともあります(^_-)-☆
今の職場はお弁当を持参です。
私のお弁当箱、むちゃくちゃ小さいです。幼稚園児のお弁当箱のようです。
2段のお弁当箱を1段だけ使っています。
これだけ小さいとおかずなんて2品が限界。ごはんとプチトマトときゅうりだけなんて時もあります。
周囲にはおしゃれでおいしそうなランチができるお店がけっこうあって、たまには行きたいなーとも思いますが、仕事中にどうしても行きたい!とはなりません。
2つ目の会社と今の仕事はデスクワークがメインなので、お昼にがっつりコンビニ弁当とか、量が多めの定食なんか食べると午後が眠くて仕方ないです。しかも座りっぱなしでお腹がずっしりしてるので、晩ごはんが入らないんです。
これが幸いして、超小型のお弁当を持って行くようになりました。もしくは小さめのおにぎり2個。いい感じに食費が節約できます。
まわりからは小食!と心配されますが、そのぶんおやつも食べるしコーヒーも飲むし(もちろん持参)、お腹がすくことはありません。
たまにランチに誘われたりもしますが、今はコロナのおかげで断りやすいし、今後は打ち合わせに出ることも増えるので、さらに断りやすくなりました。外食費はいちばんの節約の敵なので助かりました。
とはいえ、休日や仕事が終わった後は、やっぱりお茶したりおいしいものを食べに行きたくなります。コロナは早く終息してほしいけど、私は借金終息まで自粛し続けます。